Spaghetti alla Nerano con alici fresche

Gli spaghetti alla Nerano, sono un antico piatto della tradizione campana, fatto con zucchine e provolone del monaco;  questa ricetta però, è stata da me rivisitata, con l’aggiunta di alici fresche salernitane.  Molte sono le leggende sulle origini di questo piatto, ma una cosa è sicura: una ristoratrice di nome Mariagrazia e abitante a Nerano, nel cucinare spaghetti e zucchine, decise di renderli cremosi aggiungendo del buonissimo provolone del monaco, formaggio tipico dei monti Lattari .Io invece, per dare un gusto più deciso al piatto, ho aggiunto le meravigliose alici fresche del mio amato mare salernitano.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Zucchine
  • 400 g Spaghetti N°5
  • 300 g alici fresche (pulite)
  • 150 g provolone del monaco (grattugiato grossolanamente)
  • qualche foglie Basilico
  • q.b. Olio di oliva (per friggere e per condire la pasta)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire le alici, eliminare la testa e la lisca centrale aprendole a libro.Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui. Asciugate le alici su carta assorbente.

  2. Tagliate le zucchine sottili,  friggetele in olio extravergine d’oliva e le asciugate su carta assorbente. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta.

    In un tegame alto (adatto a spadellare la pasta) mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio, fatelo imbiondire leggermente ed aggiungete le alici, salate e fate cuocere per qualche minuto.

    Eliminate l’aglio e metteteci la metà delle zucchine che avete fritto, aggiustate di sale se necessario, fate insaporire per qualche minuto e spegnete il gas.

    Con il minipimer frullate l’altra metà delle zucchine.

    Cuocete gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente, rimettete sul fuoco il tegame con le zucchine e le alici, uniteci  le zucchine passate, aggiungete gli spaghetti e mantecate un poco alzando la fiamma.

    Togliete dal fuoco, aggiungete il provolone del Monaco e fatelo assorbire dalla pasta. Aggiungete il basilico sminuzzato.

    Impiattate aggiungendo poco pepe e buon appetito.

Note

Per evitare che gli spaghetti siano asciutti e per dare cremosità al piatto, conservate l’acqua di cottura degli spaghetti e quando mantecate, aggiungetene all’occorrenza poco alla volta.

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