Scarola imbottita

Scarola imbottita conosciuta anche come “scarola a tuppo”,  è un antichissimo piatto della tradizione gastronomica partenopea, preparato con teneri cespi di scarola e farciti con un ripieno di olive, capperi, alici salate, pinoli e uvetta. Questi gli ingredienti di base, ma possono variare di famiglia in famiglia. Questo piatto è un piatto che si cucina soprattutto in occasione della vigilia di Natale, ed insieme all’insalata di rinforzo è tra i piatti che difficilmente mancheranno sulla tavola natalizia campana. Ovviamente è anche una pietanza di uso quotidiano, adatta ad accompagnare secondi di pesce o come piatto unico.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 cespi Scarola riccia o liscia (la parte tenera e bianca)
  • 50 g Olive nere
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • 6 filetti acciughe (sott'olio)
  • 1 cucchiaio Pinoli (facoltativo)
  • 1 cucchiaio Uva passa (facoltativo)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino

Preparazione

  1. Iniziamo  con il  lavare e mondare le scarole eliminando le foglie esterne più dure e rovinate senza togliere il torsolo tenendone solo la parte interna, bianca e tenera. Lasciamola sgocciolare.

  2. Preparate nel frattempo il ripieno. Raccogliete in una terrina tutti gli ingredienti del ripieno: olive denocciolate , uvetta ammollata e strizzata ed i pinoli se avete scelto di metterli, capperi dissalati, acciughe, se volete anche uno spicchio di aglio a pezzettini.

  3. Inserite con un cucchiaio, nella parte centrale della scarola, la farcia.

  4. Richiudetele arrotolando e sigillate con dello spago da cucina. Scaldate un filo d’olio in una padella, imbiondite uno spicchio d’aglio ed eliminatelo, adagiatevi le scarole e stufatele rigirandole spesso. Io ho terminato la cottura sui fornelli, a fuoco medio, con il coperchio, per circa trenta minuti. La cottura dipende molto dalla bontà e dalla tenerezza delle scarole, ho leggermente aggiustato di sale ed ho aggiunto poca acqua per portare a termine la cottura.

Note

Dopo aver stufato in padella la scarola si può terminare la cottura in forno a 180°, per 35-40 minuti. Inoltre è possibile aggiungere al ripieno formaggio pecorino oppure fiordilatte o provola.

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