400 gr ravioli con ricotta di bufala campana
500 gr di pomodorini datterini
30 gr cipolla
150 gr speck a fette sottili
olio evo
parmigiano a scaglie 100 gr
basilico
PREPARAZIONE
In una padella alta, mettere l’olio evo ed imbiondire la cipolla tagliata sottile.
Aggiungere le fette di speck tagliate a pezzettini piccoli, farle rosolare per pochi minuti.
Mettere i pomodorini interi dopo averli lavati ed asciugati. Cuocerli a fuoco lento per circa dieci minuti, salare solo se necessario.
Nel frattempo cuocere i ravioli in acqua salata, quando saranno saliti tutti a galla scolarli e metterli nella pentola con il sugo con i datterini e lo speck.
Amalgamare bene il tutto spadellando, aggiungere un ciuffo di basilico sminuzzato e servire con un’abbondante spolverata di scaglie di parmigiano reggiano.
N.B.
I ravioli possono essere sostituiti con un altro tipo di pasta tipo: fusilli, paccheri, cortecce. In tal caso consiglio di sostituire il parmigiano a scaglie con una grattata di ricotta salata stagionata.
PICCOLE CURIOSITA’ prese dal Web
I pomodorini gialli probabilmente furono i primi conosciuti dagli Europei, infatti i primi pomodori non erano rossi ma avevano colore giallo oro. Altro nome antico dato a questo frutto fu «pomo d’amore». Poi si sono affermati tipi e varietà rossi, che sono diventati prevalenti rispetto a quelli gialli, che oggi vengono riscoperti e utilizzati anche per dare un tocco di colore diverso a piatti e preparazioni.