ci sono momenti della giornata, che per rilassarci ci dedichiamo alla preparazione dei dolci. Oggi è stato uno di quei momenti, la voglia di dolce era tanta, ed è venuto fuori un sofficissimo plumcake. Ottimo dolce di origine anglosassone, adatto alla prima colazione e alla merenda. Amato da grandi e piccini è un dolce che si prepara nei più svariati gusti, con o senza glassa è davvero buono. Sicuramente molto più gustoso di quelli acquistati!
INGREDIENTI
300 gr farina 00
60 gr fecola
220 gr zucchero semolato
70 gr burro fuso
4 uova
250 gr yogurt bianco o all’albicocca
buccia di un limone
una bustina vanillina
una bustina lievito vanigliato
PROCEDIMENTO
Con le fruste o con la planetaria, iniziare a lavorare le uova con lo zucchero, la buccia del limone grattata e la bustina di vanillina. Bisogna ottenere una crema gonfia e soffice.
Aggiungere, continuando a girare lo yogurt ed il burro fuso.
Aggiungere in ultimo, continuando a girare con una spatola, senza smontare la crema, le due farine setacciate.
Quando il composto sarà bene amalgamato aggiungere il lievito, setacciandolo con un passino e miscelandolo bene all’impasto.
Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versarlo in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50- 55 min. Verificarne la cottura con uno stecchino.
GLASSA
150 gr zucchero a velo
100 gr cioccolato fondente
un cucchiaio di latte
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, versarvi lo zucchero e miscelare girando velocemente, aiutandosi con le fruste, aggiungere un cucchiaio di latte tiepido e girare ancora per ottenere una glassa liscia.
Mettere il plumcake su di una gratella e cospargerlo con la glassa. A piacere, con l’aiuto di una saccapoche, guarnirlo anche con crema di cioccolato bianco in barattolo.