Plumcake con glassa di cioccolato

Caro diario,

ci sono momenti della giornata, che per rilassarci ci dedichiamo alla preparazione dei dolci. Oggi è stato uno di quei momenti, la voglia di dolce era tanta, ed è venuto fuori un sofficissimo plumcake. Ottimo dolce di origine anglosassone, adatto alla prima colazione e alla merenda. Amato da grandi e piccini è un dolce che si prepara nei più svariati gusti, con o senza glassa è davvero buono. Sicuramente molto più gustoso di quelli acquistati!

INGREDIENTI

300 gr farina 00

60 gr fecola

220 gr zucchero semolato

70 gr burro fuso

4 uova

250 gr yogurt bianco o all’albicocca

buccia di un limone

una bustina vanillina

una bustina lievito vanigliato

PROCEDIMENTO

Con le fruste o con la planetaria, iniziare a lavorare le uova con lo zucchero, la buccia del limone grattata e la bustina di vanillina. Bisogna ottenere una crema gonfia e soffice.

Aggiungere, continuando a girare lo yogurt ed il burro fuso.

Aggiungere in ultimo, continuando a girare con una spatola, senza smontare la crema, le due farine setacciate.

Quando il composto sarà bene amalgamato aggiungere il lievito, setacciandolo con un passino e miscelandolo bene all’impasto.

Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versarlo in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50- 55 min. Verificarne la cottura con uno stecchino.

GLASSA

150 gr zucchero a velo

100 gr cioccolato fondente

un cucchiaio di latte

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, versarvi lo zucchero e miscelare girando velocemente, aiutandosi con le fruste, aggiungere un cucchiaio di latte tiepido e girare ancora per ottenere una glassa liscia.

Mettere il plumcake su di una gratella e cospargerlo con la glassa.  A piacere, con l’aiuto di una saccapoche, guarnirlo anche con crema di cioccolato bianco in barattolo.

 

 

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