Ingredienti per una pastiera dal diametro di 28 cm
Pasta frolla
- 2oo Gr farina oo
- 50 gr di nocciole tostate macinate
- 150 Gr zucchero
- una bustina vanillina
- 120 Gr burro o strutto
- 2 uova intere
- un pizzico sale
- 10 g cacao amaro Ripieno pastiera
- 250 g ricotta di mucca
- 250 g grano
- 300 g zucchero
- 30 g burro o strutto
- 200 ml latte
- 50 g canditi
- 3 uova
- buccia arancia grattata
- un baccello di vaniglia oppure una fialetta aroma vaniglia
- 50 g gocce cioccolato fondente PREPARAZIONE
Pasta frolla
Si procede facendo la classica fontana con la farina sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro a temperatura ambiente e a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero, le nocciole macinate finemente e poi le uova, il sale e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Ripieno Teniamo nel freezer le gocce di cioccolato, non scenderanno sul fondo della teglia.
Versate in una casseruola il grano già cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di un’arancia, lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova, la vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (facoltativo)
Lavorare il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile.
Aggiungere le gocce di cioccolato fondente (conservatene una manciata), i canditi tagliati a dadi.
Prendere la pasta frolla e distendere l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestire la teglia .( 28 cm. di diametro) precedentemente imburrata
Ritagliare la parte eccedente, ristenderla e ricavarne delle strisce. Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare verso l’interno i bordi della pasta e decorare con strisce formando una grata, aggiungete le altre gocce di cioccolato.
Infornare a 180 gradi per un’ora finché la pastiera non diverrà di colore ambrato; lasciare raffreddare e,prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.