Pasta cavolfiore e colatura di alici di Cetara

Pasta cavolfiore e colatura di alici di Cetara una variante della classica pasta e cavolfiore, piacerà anche a chi storce il naso alla versione classica. Questa mia versione è arricchita dall’aggiunta di pane raffermo e della colatura di alici di Cetara. Quest’ultimo ingrediente arricchisce questo piatto dandogli un aroma particolare ed intenso!

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 500 g cavolfiore
  • qualche Acciughe sott'olio
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • qualche oliva (verde o nera)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 20 g Pane raffermo
  • 2 cucchiai colatura di alici di Cetara

Preparazione

  1. Tagliare il cavolfiore a tocchetti, sbollentarlo in acqua  leggermente salata. Quando è cotto, scolarlo avendo cura di conservare da parte l’acqua di cottura. In una padella  con un filo di olio evo,tostare il pane raffermo precedentemente sbriciolato finemente nel mixer o con l’aiuto di una gratta formaggio, attenzione a non tenerlo troppo sul fuoco perché brucia facilmente. Quando avrà assunto un colore ambrato spegnere il fuoco e tenerlo da parte. Mettere sul fuoco un salta pasta con all’interno l’olio, l’aglio , farlo imbiondire e aggiungere poche alici sott’olio. Eliminare l’aglio e aggiungere il cavolfiore e qualche mestolo di acqua di cottura del cavolfiore. Proseguire per un po’ la cottura e schiacciare il cavolfiore in modo tale che ne risulti una cremina, aggiungere le olive e i capperi. Lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore (in questo modo si insaporisce meglio), quindi scolarla e saltarla con il condimento.Spegnere il fornello ed aggiungere poca colatura di alici di Cetara.Spolverizzare con il pan grattato tostato e servire, se piace, con pecorino grattato!

Note

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