INGREDIENTI per 4 persone
1 kg di cozze
400 gr pasta
4 zucchine medie
uno spicchio d’aglio
olio evo
prezzemolo
basilico
pepe
PREPARAZIONE
Lavare e spazzolare le cozze sotto l’acqua corrente.
In una pentola capiente mettere le cozze, coprire con un coperchio e far aprire le cozze a fiamma vivace.Io preferisco non mettere le cozze direttamente (senza aprire) nell’olio. E’ preferibile aprirle in una pentola, sgusciarle e filtrare con un passino la loro acqua. In questo modo si eviteranno eventuali residui di sabbia.
In una padella capiente e adatta a spadellare, versare qualche cucchiaio di olio evo ed imbiondire lo spicchio d’aglio.
Eliminare l’aglio ed aggiungere le zucchine precedentemente lavate e tagliate a cubetti.
Aggiungere le cozze precedentemente sgusciate con il loro liquido filtrato, conservare qualche cozza con il guscio per guarnire il piatto.
Cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa venti minuti, fino a che le zucchine non siano ben cotte.
Io ho schiacciato con una forchetta gran parte delle zucchine rendendole in poltiglia, per dare cremosità al piatto.
Nel frattempo ho cotto al dente la pasta in acqua salata, scolata ed aggiunta al sugo con le cozze e zucchine.
Amalgamare bene spadellando, aggiustare di sale se necessario, pepare e aggiungere il prezzemolo ed il basilico lavati e sminuzzati.
Impiattare aggiungendo al piatto le cozze con il guscio tenute da parte, io consiglio di aggiungerle alla pasta quando si spadella, per evitare di aggiungerle fredde al piatto.