Moussaka a modo mio

Moussaka ottimo piatto a base di carne, melanzane, patate, ragù e cremosa besciamella,tipico della cucina greca. Questo piatto delizioso è stato da me rivisitato. Nella scelta della carne, non ho usato carne di agnello, ma macinato di maiale. Le melanzane sono state grigliate e non fritte, e le patate le ho sbollentate evitando di friggerle. Ho preferito farcire con due strati di patate , ed ho abbondato con cremosa besciamella.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Melanzane
  • 400 g macinato di maiale
  • 300 g patate
  • 1 Passata di pomodoro
  • 350 ml besciamella
  • 50 g Pecorino romano (grattigiato)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 1 cucchiaio Pane grattugiato
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (facoltativa)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare le melanzane. Tagliarle a fette senza sbucciarle. Grigliarle sulla piastra rovente da ambo i lati.

     

  2. Nel frattempo in una pentola capiente, mettere sul fondo qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungete le cipolle tritate e l’aglio schiacciato,  lasciate dorare e poi aggiungete la carne tritata di vitello e di maiale. Soffriggere a fuoco vivace fino a che la carne sarà ben rosolata, poi sfumate con il vino rosso, salate, pepate e aggiungete la cannella. Eliminate l’aglio. Lasciate cuocere lentamente, aggiungete poi la passata. Fate cuocere lentamente il ragu’, coprendo con il coperchio. Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette. Sbollentatele per pochi minuti in acqua salata.

  3. Assembliamo ora la moussaka:

    stendiamo un velo leggero di besciamella sul fondo della teglia, rivestiamo con le patate ed una spolverata di pane grattato.

  4. Sopra lo strato di patate fate uno strato con metà delle melanzane, cospargetele con metà del ragù di carne. Spolverate la carne con metà dei formaggi.Continuate gli strati con l’altra metà di melanzane e l’altra metà di carne. Terminate con uno strato di melanzane grigliate.

  5. Nella besciamella aggiungete i formaggi grattati che vi sono avanzati, mescolate e stendetela sopra l’ultimo strato di melanzane.

    Infornate a 180° per circa 30 minuti. Togliete dal forno e fate riposare la moussaka per 15 minuti prima di servirla.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenti

commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.