Insalata di riso classica

L’insalata di riso classica è un tipico piatto della stagione estiva, con ingredienti freschi e saporiti. Questo piatto è un ricco primo, da considerarsi anche come piatto unico. Ideale da portare in spiaggia, ma anche come finger food per una festicciola in terrazzo. Per la preparazione dell’insalata è importante usare un riso che tenga la cottura, del tipo basmati. Gli ingredienti da usare solitamente sono: verdure, tonno, formaggi e uova; io ho evitato queste ultime! Preparare l’insalata di riso è davvero divertente, ci si può sbizzarrire ad unire vari ingredienti secondo il proprio gusto e la propria fantasia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Basmati
  • 200 g mais (in barattolo)
  • 200 g Tonno sott'olio
  • 150 g olive verdi e nere (denocciolate)
  • 300 g pomodorini rossi e gialli
  • 1 carota
  • 2 cucchiai Capperi
  • 1 mazzetto Basilico
  • poco formaggio emmentaler (a cubettini)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo limone premuto (facoltativo)
  • Uova sode (facoltative)
  • qualche Sottaceti
  • qualche Peperoncino verde dolce (friggitello)

Preparazione

  1. Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo sotto il getto dell’acqua fredda.

    Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e metterli in un’ampia ciotola insieme al basilico, sale e olio.

    Aggiungete i peperoncini lavati e privi dei semi tagliati a pezzetti piccoli, aggiungere le carote precedentemente lessate e tagliate piccole , il tonno e il mais. Aggiungere le olive sempre tagliate, i sottaceti ed i capperi. Aggiungiamo il formaggio tagliato a cubettini.

    Versare ora il condimento nella ciotola in cui avrete messo il riso a raffreddare. Mescolare ed amalgamare bene il tutto.

    A piacere aggiungere le uova sode tagliate a fettine. Tenere in frigo per 2-3 ore.

    Prima di mangiare, per dare maggiore freschezza al riso, si può aggiungere il succo di un limone premuto.

Note

Potete conservare l’insalata di riso classica in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

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