INGREDIENTI
2 melanzane lunghe
2 grosse zucchine
2 grossi peperoni
3 fette di pancarrè
80 gr di parmigiano grattugiato
basilico
olio evo
sale
pepe
PREPARAZIONE
Lavate ed asciugate i peperoni, grigliateli al forno oppure sulla griglia in modo uniforme.
Sulla griglia rovente fate grigliare le zucchine e le melanzane dopo averle affettate senza sbuciarle.
Salate e pepate sia le melanzane che le zucchine.
Frullate nel mixer il pancarrè e mescolatelo con il parmigiano
Spellate il peperone,privatelo del picciolo e dei semi, dividetelo a falde e salate e pepate leggermente.
Strofinate una pirofila con uno spicchio d’aglio, ungetela con olio evo.
Disponete a strati peperoni e zucchine cospargendo ogni strato con il mix di pancarrè e parmigiano, le foglie sminuzzate di basilico ed un filo d’olio
Terminate con uno strato di melanzane, il mix di pane rimasto, il basilico ed irrorare ancora con’olio evo.
Infornare a 21o° per 10-15 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata.
Servite il gratin caldo, ma è ottimo anche servito freddo.
La gratinatura è un tipo di cottura che consente di ottenere un piatto ben croccante in superficie e non troppo asciutto all’interno, ottenendo un mix piacevole di sensazioni al palato
Per una gratinatura più decisa e più rustica sostituire il pancarrè con biscotti di pane integrale.