Gratin con zucchine, peperoni e melanzane

Con l’arrivo della buona stagione, nell’orto c’è una vasta scelta di ortaggi. Questa ricetta ne utilizza tre: zucchine, melanzane e peperoni. Cotti in modo sano, tutti alla griglia e gratinati al forno con un abbinamento sempre indovinato: il formaggio. In questa ricetta ho utilizzato formaggio parmigiano, ma un ottimo abbinamento è dato anche dal formaggio grana o per chi ama il gusto più deciso, potrà utilizzare il buon pecorino romano. La scelta di grigliare gli ortaggi è per dare più leggerezza al piatto, ma è ovvio che la preparazione risulterà ottima anche nel caso volessimo friggere invece di grigliare.

INGREDIENTI

2 melanzane lunghe

2 grosse zucchine

2 grossi peperoni

3 fette di pancarrè

80 gr di parmigiano grattugiato

basilico

olio evo

sale

pepe

PREPARAZIONE

Lavate ed asciugate i peperoni, grigliateli al forno oppure sulla griglia in modo uniforme.

Sulla griglia rovente fate grigliare le zucchine e le melanzane dopo averle affettate senza sbuciarle.

Salate e pepate sia le melanzane che le zucchine.

Frullate nel mixer il pancarrè  e mescolatelo  con il parmigiano

Spellate il peperone,privatelo del picciolo e dei semi, dividetelo a falde e salate e pepate leggermente.

Strofinate una pirofila con uno spicchio d’aglio, ungetela con olio evo.

Disponete a strati peperoni e zucchine cospargendo ogni strato con il mix di pancarrè e parmigiano, le foglie sminuzzate di basilico ed un filo d’olio

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Terminate con uno strato di melanzane, il mix di pane rimasto, il basilico ed irrorare ancora con’olio evo.

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Infornare a 21o° per 10-15 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata.

Servite il gratin caldo, ma è ottimo anche servito freddo.

La gratinatura è un tipo di cottura che consente di ottenere un piatto ben croccante in superficie e non troppo asciutto all’interno, ottenendo un mix piacevole di sensazioni al palato

Per una gratinatura più decisa e più rustica sostituire il pancarrè con biscotti di pane integrale.

 

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