Graffe senza patate

Le graffe senza patate sono le classiche graffe che si trovano in ogni periodo dell’anno, nei bar oppure nelle  pasticcerie campane. Con questa ricetta si otterranno delle graffe morbidissime e deliziose, ideali per iniziare la giornata oppure per allietarla in qualsiasi momento. Semplicissime da fare, devono essere rigorosamente fritte.

 

 

 
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 3oo g Farina Manitoba
  • 250 ml Latte (a temperatura ambiente)
  • 50 g Burro
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai Zucchero
  • buccia grattata di un'arancia e di un limone
  • un pizzichi Sale

Per friggere e guarnire

  • q.b. Olio di semi di arachide
  • zucchero per guarnire le zeppole
  • 1 cucchiaino cannella (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete nell’impastatrice oppure in una ciotola, la vanillina in polvere, il latte a temperatura ambiente ed anche il lievito (a temperatura ambiente) sbriciolato, cominciate a girare con un cucchiaio oppure con il gancio dell’impastatrice.

    Aggiungete i 3 cucchiai di zucchero, la buccia del limone  e dell’arancia grattata, l’uovo

    Unite un po’ per volta la farina, il sale ed impastate fino ad incorporare tutta la farina e continuate a girare, impastate per qualche minuto, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente, continuate ad impastare fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.

    La consistenza dell’impasto è morbida, prima di formare le graffe, fatelo riposare per circa trenta minuti. Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata, e ricavate tanti pezzetti con i quali formerete delle palline che schiaccerete e bucherete al centro come se fosse una ciambella. Per questa operazione io ho usato il coppapasta rotondo ed ho bucato al centro con un tappo di bottiglia, aiutandovi con un po’ di farina se l’impasto dovesse attaccarsi alle mani. Poggiate le ciambelline ottenute su un piano infarinato, oppure posizionate le ciambelline su pezzi di carta forno, sarete agevolati nel friggerle.Copritele con un canovaccio e fatele lievitare fino al raddoppio di volume.

  2. Trascorso il tempo necessario, friggete le ciambelle in abbondante olio caldo ( 170° ) , le zeppole devono galleggiare nell’olio e devono essere rigirate in modo da potersi dorare uniformemente, gonfiarsi bene e cuocere all’interno. Mettetele a scolare su della carta assorbente, prima che si raffreddano passatele nello zucchero semolato al quale avrete aggiunto la cannella. Mangiatele se è possibile “frienn magnann”, comunque anche in giornata e fino al giorno dopo mantengono la loro morbidezza!

     

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