Genovese di tonno

La genovese di tonno è la versione di mare della classica genovese napoletana, in questa ricetta la carne è sostituita dal tonno fresco. Volete che una campana come me, amante della genovese tradizionale e quindi della cipolla, non provasse questa fantastica ricetta di un notissimo ristoratore della mia amata costiera amalfitana? No, non potevo resistere alla tentazione di preparare questa goduriosa pietanza. Non c’è dubbio, l’abbinamento cipolla e tonno è vincente, hanno tutti molto apprezzato. Qualcosa mi dice che la genovese di tonno, non resterà l’unico piatto di genovese di mare che sperimenterò,  ne seguiranno molte altre ancora!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Pasta (preferibilmente ziti)
  • 300 g Filetti di tonno (fresco)
  • 1,500 g Cipolle ramate
  • qualche Acciuga sott'olio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pecorino (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire le cipolle, tagliarle in piccoli pezzi e finemente e tenerle per qualche ora in acqua e sale.Questo renderà il sugo con la cipolla più digeribile!

    In una pentola mettere l’olio, quando è caldo aggiungere 3 – 4 acciughe sott’olio e farle sciogliere nell’olio

    Aggiungere le cipolle dopo averle scolate dell’acqua

    Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in modo proprio come si fa con il ragù. Se necessario aggiungere poco brodo vegetale fatto con cipolla, carota e sedano. Dopo due ore otterrete un sugo denso, con la cipolla consumata e quasi cremosa, dal colore ambrato, aggiungere alla fine  tanto basilico.

    In una padella con poco olio cuocere  il filetto di tonno tagliato a grossi dadini e lasciarlo cuocere a fuoco  vivace per cinque minuti, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e pepare.

    Aggiungere il tonno al sugo della genovese

    Cuocere la pasta al dente,  versarla nel sugo alla genovese, a piacere aggiungere formaggio pecorino grattugiato e altro pepe. Buona genovese a voi!

Note

Per questo sugo il tipo di pasta indicato sono gli ziti, se si usano ziti lunghi bisogna spezzarli della lunghezza di una sigaretta!

4,4 / 5
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