Fusilli allo scarpariello con melanzane un ottimo primo fatto con lo scarpariello https://blog.giallozafferano.it/leo63/scarpariello-napoletano/ antichissimo sugo napoletano, usato per condire la pasta. Con lo “scarpariello” napoletano, veloce sugo preparato anticamente, dalle mogli dei calzolai napoletani, nei retrobottega durante la pausa di mezzogiorno, ho condito i fusilli avellinesi, ed ho aggiunto le melanzane. Il risultato è stato eccezionale, in pochissimo tempo ho realizzato un appetitoso primo, ideale per i pranzi della domenica estivi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfusilli (io ho usato fusilli avellinesi)
- 500 gpomodorini ciliegino (oppure datterino)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 30 gpecorino
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 mazzettobasilico
- 1peperoncino
- 3melanzane
Preparazione
Cominciamo col preparare lo scarpariello. In una padella con un filo di olio extravergine fate imbiondire uno spicchio di aglio, aggiungi il peperoncino e aggiungi i pomodorini tagliati. Metti un poco di sale, il basilico tagliato e fai cuocere lentamente per circa 15 minuti. A cottura ultimata, spegni il gas ed aggiungi il formaggio, mescola bene con un cucchiaio di legno.
Tagliate le melanzane a cubetti, mettetele sotto sale per una mezz’ora, sciacquatele e poi strizzatele, friggetele in poco olio, sgocciolatele dell’olio in eccesso su carta assorbente.
Cuocete i fusilli in acqua salata, scolateli al dente.
In una padella mettete i fusilli, conditeli con lo scarpariello, aggiungete le melanzane, ed altro basilico fresco. Spadellate bene.
Servite la pasta subito e spolverate con altro formaggio. Buon appetito!