Frittelle di fiori di zucca antipasto o finger food di antichissima tradizione, testimonianza ineccepibile che l’estate è arrivata. Quando l’orto è in fiore le “pezzell e ciurilli” non possono mancare! Per farle occorrono i fiori più belli, quelli aperti, vanno raccolti di buon mattino. Quando si fanno, è tradizione, distribuirle a tutto il vicinato, devono essere sempre abbondanti! Anche questa antichissima pietanza ha varie ricette, cambia di casa in casa. C’è chi mette l’uovo e chi no, chi aggiunge formaggio e chi non lo fa, insomma ha varie opzioni, ma tutte buonissime! Ecco la mia!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFiori di zucca
- 1Uova (Facoltativo )
- 3 cucchiaiformaggio parmigiano (grattugiato)
- q.b.Sale
- 15 gLievito di birra fresco
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
- 400 gFarina
- 1 tazza da caffèlatte tiepido
Preparazione
Ho pulito i fiori di zucca,se non piace il pistillo si elimina, li ho lavati e fatti scorrere oppure asciugati nella centrifuga dell’insalata.
Ho sbattuto le uova con tanto parmigiano grattato, sale, pepe e vi ho messo i fiori di zucca sminuzzati. Ho mescolato ed ho aggiunto il lievito di birra sciolto in poco latte tiepido, ho aggiunto farina e mescolato dando una consistenza elastica e cremosa all’impasto. Lasciar lievitare fino a che l’impasto raddoppia di volume.
Far riscaldare l’olio in una padella. Friggiamo le frittelle versandone un cucchiaio alla volta nell’olio bollente. Devono friggere da ambo i lati e diventare di un colore dorato. Una volta che le frittelle di fiori di zucchine saranno cotte mettiamole ad asciugare su carta assorbente. Mangiarle calde calde, meglio ancora “frienn magnanne”!