INGREDIENTI
- 250 g di ciacianielli o bianchetti
- 2 uova
- 3 cucchiai di farina
- un cucchiaio di formaggio pecorino
- olio di semi di girasole per friggere
- la buccia grattata di un limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo un ciuffo PREPARAZIONE
Sciacquate i bianchetti e fateli scolare bene
In una ciotola rompete le uova, aggiustate di sale e pepe e sbattetele amalgamando bene il tutto.
A questo punto potrete aggiungere i bianchetti sgocciolati dell’acqua, la farina, il formaggio pecorino grattato, il sale ed il pepe.
Amalgamate bene ed aggiungete il ciuffo di prezzemolo lavato, sgocciolato e tritato, sciacquate il limone e grattate la buccia aggiungendola ai bianchetti.
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando l’olio è ben caldo immergetevi la pastella, prelevandone un cucchiaio alla volta.
Friggete le frittelle girandole durante la cottura e fatele cuocere fin quando non avranno un colore dorato, appena pronte mettetele da parte sistemandole su della carta assorbente per farle asciugare dell’olio in eccesso.
Gustarle calde.
Una curiosità: il termine “ciciniello”, nel napoletano, viene utilizzato anche per indicare una persona molto magra che ricorda questi minuscoli pesci azzurri.
Il mio consiglio: assicuratevi della freschezza dei bianchetti, cucinateli subito perché non si conservano per più di un giorno.