INGREDIENTI PASTA FROLLA
- 3oo Gr farina oo
- 150 Gr zucchero
- una bustina vanillina
- 150 Gr burro o strutto
- 2 uova intere
- un pizzico sale
- la buccia grattata di un limone o arancia
INGREDIENTI CREMA
- 2 uova
- 500 gr di latte
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- aromi a piacere: scorza grattugiata di limone, vaniglia
- zucchero a velo
- confettura di amarene qualche cucchiaio
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo e a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale, il cucchiaino di lievito e la vanillina con il limone grattato. Per poi impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema.
PREPARAZIONE CREMA
Riscaldare il latte, nel frattempo :
Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche versarle in una casseruola e aggiungere il latte caldo mescolando, cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema abbastanza densa.
Lasciarla raffreddare
ASSEMBLAGGIO CROSTATA
Stendere i 2/3 di pasta frolla sul fondo e sui lati di una teglia per crostate coperta di carta forno o imburrata, riempirla con la crema e aggiungere a cucchiaiate la marmellata di amarene.
Con la restante parte della pasta frolla facciamo le strisce e formiamo la classica griglia sulla crostata.
Infornare a 180°per 20 minuti e far raffreddare. A piacere spolverizzare con abbondante zucchero a velo