Crostata amalfitana crema e amarene

Un dolce molto conosciuto in Campania e precisamente in costiera amalfitana: la crostata amalfitana con crema e amarene. Un dessert di estrema semplicità, ma di grande gusto e molto delicato. Grazie alla sua friabile pasta frolla e all’accostamento della crema con le amarene, è un dolce adatto ad ogni momento della giornata, infatti è un delizioso dessert per un dopo pranzo, ma ben si adatta ad una deliziosa prima colazione.

INGREDIENTI PASTA FROLLA

  • 3oo Gr farina oo
  • 150 Gr zucchero
  • una bustina vanillina
  • 150 Gr burro o strutto
  • 2 uova intere
  • un pizzico sale
  • la buccia grattata di un limone o arancia

INGREDIENTI CREMA

  • 2 uova
  • 500 gr di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • aromi a piacere: scorza grattugiata di limone, vaniglia
  • zucchero a velo
  • confettura di amarene qualche cucchiaio

PREPARAZIONE PASTA FROLLA

Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo e a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale, il cucchiaino di lievito e la vanillina con il limone grattato. Per poi impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema.

PREPARAZIONE CREMA

Riscaldare il latte, nel frattempo :
Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche versarle in una casseruola e aggiungere il latte caldo mescolando, cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema abbastanza densa.
Lasciarla raffreddare

ASSEMBLAGGIO CROSTATA

Stendere i 2/3 di pasta frolla sul fondo e sui lati di una teglia  per crostate coperta di carta forno o imburrata, riempirla con la crema e aggiungere a cucchiaiate la marmellata di amarene.

Con la restante parte della pasta frolla facciamo le strisce e formiamo la classica griglia sulla crostata.

Infornare a 180°per 20 minuti e far raffreddare. A piacere spolverizzare con abbondante zucchero a velo

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