Arista con piselli e pancetta

L’arista è la parte dorsale del maiale,molto apprezzata in cucina, essa infatti si presta a numerose preparazioni. Un secondo di semplice preparazione e dal successo assicurato, ritenuto un ottimo piatto della domenica, grazie alla sua semplicità ed eleganza.

Io la voglio preparare in maniera molto tradizionale, con l’aggiunta di piselli novelli surgelati che la rendono particolarmente gustosa.

INGREDIENTI

1,5 kg di arista

un rametto di rosmarino

qualche foglia di alloro

uno spicchio d’aglio

una cipolla

olio evo

200 ml di brodo di dado

un mezzo bicchiere di vino bianco

300 gr piselli

una fettina spessa di pancetta

sale

 

Procedimento

Lavare ed asciugare le foglie di alloro ed i rametti di rosmarino, tritarli e unite i due aromi ad una presa di sale. Con questi aromi massaggiare l’arista con le mani.

In una pentola capiente imbiondire mezza cipolla  tritata e lo spicchio d’aglio, eliminiamolo a doratura avvenuta.

Mettiamoci l’arista facendola rosolare, rigirandola da tutti i lati. Sfumare con il vino bianco.

Aggiungere  poco alla volta il brodo di dado e cuocere lentamente per un’ora, facciamo in modo che ci sia sempre abbastanza liquido di cottura, salare se necessario.

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Nel frattempo preparare i piselli. Imbiondire in evo mezza cipolla e la fettina di pancetta tagliata a tocchetti.

Mettiamoci i piselli ancora surgelati con l’aggiunta di poca acqua, salare e pepare un poco. Cuocere a fuoco lento per trenta min.

Una volta cotta l’arista facciamola raffreddare, tagliamola a fette sottili e mettiamola nel sughetto di cottura, facciamola insaporire mettendola sul fornello ancora per qualche minuto.

Aggiungere all’arista i piselli e servire calda.

 

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