Alici alla ghiotta ricetta siciliana

Alici alla ghiotta ricetta siciliana, precisamente messinese. La ghiotta è un modo antichissimo di cucinare il pesce ,oltre alle alici in questo modo si preparano il pesce spada, calamari, stocco. Ho sempre preparato il pesce spada alla ghiotta, ma siccome in cucina non si finisce mai d’imparare,ed io vado matta per le alici, ho voluto provare le alici ripiene alla ghiotta. La ricetta mi è stata data da una mia gentile follower, la signora Giovanna Maisano, che ringrazio vivamente per avermi dato l’opportunità di sperimentare questo meraviglioso secondo di pesce, apprezzato da tutta la famiglia.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg alici fresche
  • 1 Passata di pomodoro
  • 300 g Pane raffermo (grattugiato)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • qualche Pinolo (facoltativi)
  • qualche oliva verde (denocciolata)
  • qualche oliva nera (denocciolata)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 cipolla
  • 1 cespo di sedano
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. pecorino grattugiato
  • 3 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Pulire le alici eviscerandole ed eliminandone la testa delicatamente senza dividerle in due tirandola verso la coda ; verranno via anche tutte le viscere.Lavare, spinare e aprire a libro le alici e metterle a scolare in un colapasta.

  2. In una pentola tagliare una cipolla grossolanamente, aggiungere i capperi le olive il sedano e qualche cucchiaio  di olio. Facciamo appassire ed aggiungiamo la passata di pomodoro, io ho aggiunto anche qualche pomodorino maturo.  Facciamo cuocere per 15 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno delle alici.

  3. In una ciotola grattugiamo il pane raffermo.

  4. Aggiungiamo il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe, i pinoli e un filo di olio. Mescoliamo bene, il ripieno deve avere una consistenza morbida e compatta. Se necessario aggiungere altro olio oppure qualche cucchiaio di acqua.

  5. Prendiamo un’acciuga spinata in mano, delicatamente mettiamo un poco d’impasto sull’acciuga e ricopriamo con un’altra acciuga.

  6. Una volta riempite tutte le acciughe, mettiamole su un vassoio e teniamole nel congelatore per qualche minuto. Questa breve sosta nel congelatore ci faciliterà l’operazione successiva. Intanto in una ciotola sbattiamo  quattro uova con poco sale.  Prepariamo un piatto con la farina. In una padella mettiamo l’olio per friggere e facciamolo riscaldare.

  7. Prendiamo le alici dal congelatore, passiamole delicatamente nella farina e poi nell’uovo sbattuto. Friggiamole nell’olio bollente.

  8. Mettiamo le alici su carta assorbente e facciamo assorbire l’olio in eccesso.

  9. Adagiamo una alla volta le alici nel sugo precedentemente preparato e terminiamo la cottura per altri 15 minuti. Non giriamo le alici con cucchiai, ma giriamo muovendo delicatamente il tegame, in questo modo evitiamo di romperle. Mangiarle caldissime e…buona ghiotta!

Note

Con il sugo della ghiotta è possibile condire anche la pasta. Ottimi gli spaghetti!

4,9 / 5
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