Oggi ho realizzato una torta sfruttando un frutto di stagione…l’ARANCIA! La torta consiste in un morbidissimo pan di spagna all’arancia farcito con crema all’arancia e gocce di cioccolato fondente. Il binomio arancia e cioccolato è da sempre uno dei binomi più ricercati e amati nella cucina italiana.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA
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200 g Farina 00
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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150 g Zucchero
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3 Arance
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125 g Burro
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170 g Yogurt greco
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50 g Fecola di patate
PER LA CREMA
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50 g Farina 00
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130 g Zucchero
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80 g Burro
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250 ml succo di arancia
Preparazione
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In un recipiente capiente sbattere i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il burro ammorbidito e il succo di due arance continuando a mescolare.
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Aggiungere lo yogurt greco e amalgamarlo per bene al composto.
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Aggiungere la scorza delle arance e la fecola di patate e mescolare.
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In un recipiente a parte montare gli albumi con un pizzico di sale, quindi aggiungerli al composto e amalgamarli delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere la farina poco alla volta ed infine il lievito. Versare il composto in una tortiera di circa 23 cm precedentemente imburrata e infarinata. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti e verificarne la cottura facendo la prova stecchino.
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Sfornare la torta all’arancia e lasciarla raffreddare. Intanto preparate la crema: in un recipiente versate il succo delle arance e aggiungete poco alla volta a farina setacciata mescolando. Quindi aggiungete lo zucchero e il burro morbido e portare a bollore in un pentolino antiaderente continuando a mescolare. Continuate a cuocere la crema mescolando fino ad ottenere la giusta densità. Una volta pronta togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
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A questo punto potete riprendere il pan di spagna e dividerlo in due dischi. Farcite il primo disco di pan di spagna con la crema all’arancia e qualche goccia di cioccolato fondente a piacere. Coprite con il secondo disco di pan di spagna.
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Decorate la superficie della torta all’arancia con il cioccolato fondente fuso aiutandovi con una siringa per dolci. Ponete in frigorifero a solidificare.