Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un classico della nostra cucina, ma rimane sempre gustoso!

E’ chiaro che il pesce, in questo caso soprattutto i frutti di mare siano freschi.

risotto ai frutti di mare

Ingredienti per 8 persone

  • riso carnaroli 700 gr.
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla media
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • vino bianco secco 1 bicchiere
  • brodo di pesce
  • sale qb
  • vongole veraci 1 kg.
  • cozze 1 kg.
  • calamari 500 gr.
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota

Procedimento

Lavare le cozze e le vongole in acqua corrente (lasciare le vongole a bagno in una soluzione salata per circa 1 ora e mezza in modo favorire l’eliminazione della sabbia contenuta).

Tritare finemente la cipolla, scaldare dell’olio in un tegame e rosolare la cipolla. Aggiungere nella casseruola le vongole e dopo qualche minuto le cozze. Pepare, coprire e lasciar cuocere a fuoco vivace fino alla completa apertura delle valve .Togliere i molluschi, raffreddarli una parte toglierli dalle valve e 1/3 lasciarli interi, recuperare l’acqua di cottura  filtrandola.

Pulire i calamari, scaldare dell’olio in una padella, aggiungere il sedano e la carota tritati e i calamari tagliati a rondelle rosolare per qualche minuto. Togliere i calamari e metterli da parte, nella stessa padella aggiungere lo scalogno tritato, unire il riso e farlo tostare, bagnare con vino bianco e lasciare evaporare. Coprire il riso con i brodo di pesce e l’acqua di cottura delle vongole e cozze, mescolare e lasciar cuocere per 8 minuti senza mescolare. Continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta.

A circa 5 minuti da fine cottura  aggiungere i calamari, le vongole e le cozze. Completare la cottura

Mantecare con l’olio incorporandolo poco per volta e il prezzemolo tritato.

 

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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