Polenta gratinata con salsa ai formaggi un piatto unico vegetariano, molto goloso, i tempi di preparazione sono un po’ lunghi, ma può essere preparata in anticipo e poi gratinata al momento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Polenta gratinata con salsa ai formaggi
- 250 gfarina di mais
- 1.5 lacqua
- 300 mlsalsa ai formaggi
- 500 gbesciamella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Preparazione della Polenta gratinata con salsa ai formaggi
Mettere l’acqua in un tegame salarla e quando raggiunge il bollore versarvi a pioggia la farina di mais continuando a mescolare soprattutto nella fase finale, ci vorranno circa 45/60 minuti.
Mettere la polenta su un piano e lasciarla di uno spessore di circa 5 centimetri, farla raffreddare e poi tagliarla a fette di circa 1 centimetro.
Preparare la besciamella.
In un tegame far fondere il burro e mettere a bollire il latte in un pentolino con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente poco alla volta continuando a mescolare.
Rimettere sul fuoco fino a quando si addensa.
Versarvi anche una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente.
Preparare la salsa ai formaggi.
Mettere tutti i formaggi a cubetti compresa la panna in un pentolino e portare a fusione a fuoco dolce.
Imburrare una teglia da forno e versarvi un paio di cucchiaiate di besciamella, mettere le fette di polenta, coprire con la salsa ai formaggi e la besciamella, una spolverata di parmigiano, procedere a strati come le lasagne.
Mettere in forno a 200° fino a doratura circa 30/40 minuti.