Polenta gratinata con salsa ai formaggi

Polenta gratinata con salsa ai formaggi un piatto unico vegetariano, molto goloso, i tempi di preparazione sono un po’ lunghi, ma può essere preparata in anticipo e poi gratinata al momento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Polenta gratinata con salsa ai formaggi

Preparazione della Polenta gratinata con salsa ai formaggi

  1. Mettere l’acqua in un tegame salarla e quando raggiunge il bollore versarvi a pioggia la farina di mais continuando a mescolare soprattutto nella fase finale, ci vorranno circa 45/60 minuti.

  2. Mettere la polenta su un piano e lasciarla di uno spessore di circa 5 centimetri, farla raffreddare e poi tagliarla a fette di circa 1 centimetro.

  3. Preparare la besciamella.

    In un tegame far fondere il burro e mettere a bollire il latte in un pentolino con un pizzico di sale.

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente poco alla volta continuando a mescolare.

    Rimettere sul fuoco fino a quando si addensa.

    Versarvi anche una bella spolverata di noce moscata.

    Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente.

  4. Preparare la salsa ai formaggi.

    Mettere tutti i formaggi a cubetti compresa la panna in un pentolino e portare a fusione a fuoco dolce.

  5. Imburrare una teglia da forno e versarvi un paio di cucchiaiate di besciamella, mettere le fette di polenta, coprire con la salsa ai formaggi e la besciamella, una spolverata di parmigiano, procedere a strati come le lasagne.

    Mettere in forno a 200° fino a doratura circa 30/40 minuti.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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