Panzerotti mozzarella e pomodoro Oggi vi propongo una ricetta veramente golosa e relativamente semplice da realizzare: i panzerotti pomodoro e mozzarella, dei fagottini fritti di pasta lievitata resi ancor più gustosi da un cuore filante di pomodoro e mozzarella.
Sono un classico della tradizione napoletana e pugliese, cibo da asporto e da strada possono essere farciti come in questo caso con pomodoro e mozzarella, ma anche prosciutto, mozzarella o ricotta, con gorgonzola trovate la ricetta qui, oppure dolci con cioccolato, qui trovate la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Panzerotti mozzarella e pomodoro
Per l’impasto
- 500 gfarina Manitoba
- 7 glievito di birra secco
- 300 mlacqua (tiepida)
- 10 gsale
- 10 gzucchero
Per la passata di pomodoro
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1scalogno
- 1 mazzettobasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicozucchero
Per farcire
- 300 gmozzarella
- q.b.passata di pomodoro (preparata come ingredienti sopra)
Per friggere
- q.b.olio di semi di girasole
Preparazione dei Panzerotti mozzarella e pomodoro
Iniziare preparando l’impasto, intiepidire leggermente l’acqua e sciogliere il lievito di birra.
Mescolare la farina con tutti gli ingredienti e lavorare per 10 minuti circa facendo un impasto morbido.
Lasciare la pasta a lievitare per almeno 2 ore coperto da un panno.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro
Tritare lo scalogno e metterlo in un tegame con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti.
Unire poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Far cuocere per circa un’ora e dopo aver spento unire ancora un po’ di foglie di basilico fresco sminuzzate grossolanamente.
Una volta lievitato l’impasto tiratelo sul tagliere e con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ricavate dei cerchi che farcirete con la passata e la mozzarella a dadini, precedentemente fatta scolare dall’acqua in eccesso.
Richiudete la pasta su sé stessa formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi.
Mettere in una padella tipo wok l’olio di semi e quando raggiunge la temperatura di circa 180° cominciate a tuffarvi i panzerotti, cuocendoli da ambo il lati.
Scolarli sui carta assorbente e buon appetito!