Pane ai ciccioli

Pane ai ciccioli Un pane molto ricco  e saporito con l’aggiunta dei ciccioli e preparato con la macchina del pane. I ciccioli sono ricavati dagli scarti della spremitura del grasso del maiale, con il grasso spremuto si ottiene lo strutto e con gli scarti pressati si fanno i ciccioli.

Pane ai ciccioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pezzo da 1 kg.
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gAcqua
  • 2 cucchiaiStrutto
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 500 gFarina
  • 200 gCiccioli
  • 15 gLievito di birra fresco

Preparazione del Pane ai ciccioli

Preparazione del pane ai ciccioli con macchina del pane

  1. Mettere tutti gli ingredienti nelle stesso ordine in cui sono elencati, a parte i ciccioli, nella macchina del pane e avviare il programma solo impasto e lievitazione.

    Una volta terminato il programma. riavviarlo questa volta in modalità impasto e cottura ed inserire i ciccioli quando la macchina suona per aggiungerli.

    Ora non resta che aspettare i tempi della macchina e poi mangerete un pane ottimo e fragrante.

    Altrimenti invece di avviare la seconda volta il programma impasto e cottura avviare solo quello di impasto e lievitazione, poi una volta pronto lavorare l’impasto a mo di treccia e sistemarla in uno stampo da plum cake.

    Sistemare la teglia con l’impasto in forno preriscaldato a 180° e al momento di inserire il pane, nella parte bassa del forno gettatevi alcuni cubetti di ghiaccio, servono per fare vapore ed il pane cuocerà meglio.

    Fare cuocere fino a doratura del pane.

Preparazione del pane ai ciccioli con il metodo tradizionale

  1. Mettere la farina a fontana sul tagliere e sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, versare poi l’acqua nell’incavo della farina, unendo anche lo strutto, il sale e lo zucchero.

    Cominciare ad impastare e poi aggiungere i ciccioli sbriciolati e continuare ad impastare per circa 10 minuti, se l’impasto dovesse risultare troppo duro, bagnate le mani nell’acqua e continuate ad impastare. quando la pasta sarà bella liscia ed elastica è pronta.

    Sistemare l’impasto in una teglia da plum cake oppure se preferite, da ciambella, o ancora potete dargli la forma di una treccia e lasciate lievitare per almeno 3/4 ore, se poi lievita per tutta la notte, ancora meglio.

    Sistemare la teglia con l’impasto in forno preriscaldato a 180° e al momento di inserire il pane, nella parte bassa del forno gettatevi alcuni cubetti di ghiaccio, servono per fare vapore ed il pane cuocerà meglio.

    Fare cuocere fino a doratura del pane.

  2. Pane ai ciccioli

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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