Pane ai ciccioli Un pane molto ricco e saporito con l’aggiunta dei ciccioli e preparato con la macchina del pane. I ciccioli sono ricavati dagli scarti della spremitura del grasso del maiale, con il grasso spremuto si ottiene lo strutto e con gli scarti pressati si fanno i ciccioli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 pezzo da 1 kg.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gAcqua
- 2 cucchiaiStrutto
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 500 gFarina
- 200 gCiccioli
- 15 gLievito di birra fresco
Preparazione del Pane ai ciccioli
Preparazione del pane ai ciccioli con macchina del pane
Mettere tutti gli ingredienti nelle stesso ordine in cui sono elencati, a parte i ciccioli, nella macchina del pane e avviare il programma solo impasto e lievitazione.
Una volta terminato il programma. riavviarlo questa volta in modalità impasto e cottura ed inserire i ciccioli quando la macchina suona per aggiungerli.
Ora non resta che aspettare i tempi della macchina e poi mangerete un pane ottimo e fragrante.
Altrimenti invece di avviare la seconda volta il programma impasto e cottura avviare solo quello di impasto e lievitazione, poi una volta pronto lavorare l’impasto a mo di treccia e sistemarla in uno stampo da plum cake.
Sistemare la teglia con l’impasto in forno preriscaldato a 180° e al momento di inserire il pane, nella parte bassa del forno gettatevi alcuni cubetti di ghiaccio, servono per fare vapore ed il pane cuocerà meglio.
Fare cuocere fino a doratura del pane.
Preparazione del pane ai ciccioli con il metodo tradizionale
Mettere la farina a fontana sul tagliere e sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, versare poi l’acqua nell’incavo della farina, unendo anche lo strutto, il sale e lo zucchero.
Cominciare ad impastare e poi aggiungere i ciccioli sbriciolati e continuare ad impastare per circa 10 minuti, se l’impasto dovesse risultare troppo duro, bagnate le mani nell’acqua e continuate ad impastare. quando la pasta sarà bella liscia ed elastica è pronta.
Sistemare l’impasto in una teglia da plum cake oppure se preferite, da ciambella, o ancora potete dargli la forma di una treccia e lasciate lievitare per almeno 3/4 ore, se poi lievita per tutta la notte, ancora meglio.
Sistemare la teglia con l’impasto in forno preriscaldato a 180° e al momento di inserire il pane, nella parte bassa del forno gettatevi alcuni cubetti di ghiaccio, servono per fare vapore ed il pane cuocerà meglio.
Fare cuocere fino a doratura del pane.
Note
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.