Dolce mattonella al mascarpone Il classico dolce di una volta con i biscotti secchi, in questa versione con crema di mascarpone al cioccolato.
Questo è un dolce della tradizione, mia nonna lo proponeva sempre per le feste di Natale.Credo che sia uno dei dolci più conosciuti ed ognuno ha la propria ricetta, questa è quella che faceva la mia nonna paterna e che io apprezzo moltissimo, ma soprattutto è un dolce che piace ai miei nipotini. Il bello di questo dolce è che è velocissimo da fare e richiede davvero pochissimo impegno, si prepara in pochi minuti ed è davvero golosissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 125 gBurro
- 1Tuorlo
- 100 gCioccolato al latte
- 150 gZucchero
- 36Biscotti secchi (tipo orosaiwa)
- 100 mlLatte
- 20 gCacao zuccherato in polvere
Preparazione del Dolce mattonella al mascarpone
Per preparare il dolce mattonella al mascarpone prima di tutto mettere a scaldare il latte e sciogliervi il cacao, spegnere e fare raffreddare.
Far fondere il cioccolato al latte a bagno maria e farlo raffreddare, potete anche usare tranquillamente il microonde.
Mettere in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il cioccolato fuso e raffreddato, il burro a temperatura ambiente e con l’aiuto delle fruste elettriche mescolare per un paio di minuti tutti gli ingredienti indicati.
Inzuppare velocemente, uno alla volta, gli orosaiwa nel latte e cacao e disporli sul piatto da portata a formare un primo strato e successivamente spalmare metà della crema al mascarpone sugli orosaiwa.
Procedere con il successivo strato di biscotti sempre inzuppati nel latte e cacao e poi distribuire la seconda metà della crema su questo strato.
Chiudere infine, con un ultimo strato di biscotti sempre inzuppati velocemente nel latte e cacao.
Riporre il dolce in frigorifero e poi dopo circa 2 ore è già pronto per essere servito.
Sublime golosità, ti ringrazio, un caro saluto.