Dolce mattonella al mascarpone

Dolce mattonella al mascarpone Il classico dolce di una volta con i biscotti secchi, in questa versione con crema di mascarpone al cioccolato.

Questo è un dolce della tradizione, mia nonna lo proponeva sempre per le feste di Natale.

Credo che sia uno dei dolci più conosciuti ed ognuno ha la propria ricetta, questa è quella che faceva la mia nonna paterna e che io apprezzo moltissimo, ma soprattutto è un dolce che piace ai miei nipotini. Il bello di questo dolce è che è velocissimo da fare e richiede davvero pochissimo impegno, si prepara in pochi minuti ed è davvero golosissimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 125 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 100 gCioccolato al latte
  • 150 gZucchero
  • 36Biscotti secchi (tipo orosaiwa)
  • 100 mlLatte
  • 20 gCacao zuccherato in polvere

Preparazione del Dolce mattonella al mascarpone

  1. Per preparare il dolce mattonella al mascarpone prima di tutto mettere a scaldare il latte e sciogliervi il cacao, spegnere e fare raffreddare.

    Far fondere il cioccolato al latte a bagno maria e farlo raffreddare, potete anche usare tranquillamente il microonde.

    Mettere in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il cioccolato fuso e raffreddato, il burro a temperatura ambiente  e con l’aiuto delle fruste elettriche mescolare per un paio di minuti tutti gli ingredienti indicati.

  2. Inzuppare velocemente, uno alla volta, gli orosaiwa nel latte e cacao e disporli sul piatto da portata a formare un primo strato e successivamente spalmare metà della crema al mascarpone sugli orosaiwa.

  3. Procedere con il successivo strato di biscotti sempre inzuppati nel latte e cacao e poi distribuire la seconda metà della crema su questo strato.

  4. Chiudere infine, con un ultimo strato di biscotti sempre inzuppati velocemente nel latte e cacao.

  5. Riporre il dolce in frigorifero e poi dopo circa 2 ore è già pronto per essere servito.

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Una risposta a “Dolce mattonella al mascarpone”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.