Castagnole al forno

Castagnole al forno Dolcetti di carnevale decisamente più light di quelli fritti, realizzati in questo modo possono essere considerati anche dei piccoli dolcetti da consumarsi ogni giorno dell’anno.

La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell’intento di rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.

Le castagnole o favette sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure, emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale, abruzzese, veneta, lombarda.

Castagnole al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 180 gBurro
  • 2Uova
  • 2Tuorli
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione delle Castagnole al forno

  1. In una terrina capiente mettere la farina, lo zucchero, le uova, il sale, lievito, vanillina ed il burro ammorbidito ma non fuso. Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto 15 minuti!!!

    Impastate tutti gli ingredienti insieme sino a formare una palla, nel frattempo accendete il forno a 200°C circa.

    Dalla palla di pasta ricavate tanti strisce che arrotolate provvederete a tagliare a palline della misura di una ciliegia.

  2. Castagnole al forno

    Con un coltellino infarinato, incidetene appena la parte superiore.

    Cucinatele in forno distanziate tra loro per circa 8/10 minuti stando ben attente che prendano un LIEVE colore dorato.

    Spolverizzare con zucchero a velo!

  3. Castagnole al forno

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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