Zuppa di lenticchie e bietola, Ricetta zuppa invernale

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Zuppa di lenticchie e bietola|Ricetta zuppa invernale |Le Mani Di Manu

Oggi vi propongo quello che a casa mia consideriamo uno tra i comfort food per eccellenza: la zuppa di lenticchie e bietola! Calda, saporita, sostanziosa e un po’ piccantina accompagnata da crostini di pane “struscicati” d’aglio che sono la morte sua! (ma anche quella del vostro interlocutore, quindi magari evitatelo se avete in programma una serata galante o un incontro d’affari! 😀 ) 

Ingredienti per zuppa di lenticchie e bietola per 4 persone:

  • gr. 500 lenticchie
  • gr. 300 foglie di bietola (io ho usato quella selvatica, ma andrà bene anche quella coltivata)
  • gr. 50 lardo a fettine
  • trito di sedano, carota e cipolla
  • 6 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • acqua bollente
  • 4 cucchiai olio e.v.o., sale, peperoncino
  • fette di pane abbrustolito

Poggiate il lardo su un tagliere e battetelo ripetutamente con un coltello fino a ottenere una crema. Fate scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungete il lardo e lasciatelo sciogliere. Poi versatevi il trito, il peperoncino e lo spicchio d’aglio, fate soffriggere e aggiungete i pomodorini tagliati a dadini. Lasciate insaporire e infine aggiungete le lenticchie precedentemente sciacquate con cura sotto l’acqua corrente. Lasciatele insaporire per qualche minuto dopodiché cominciate a versarvi 3-4 mestoli di acqua bollente aggiungendone dell’altra (un mestolo alla volta) man mano che questa si asciugherà fino a quando le lenticchie saranno cotte. Dopo circa 40 minuti di cottura (ma assaggiatele prima, perché i tempi variano a seconda delle lenticchie che usate) aggiungete le foglie di bietola che avrete precedentemente lavato e mondato. Lasciatele appassire, salate e servite la vostra splendida zuppa di lenticchie e bietola con dei crostini di pane. Sentirete che bontà!

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