Torta di pere e cioccolato, Ricetta Giallozafferano

Print Friendly

Torta di pere e cioccolato, Ricetta Giallozafferano blog Le Mani Di ManuDopo aver letto la ricetta di questa meravigliosa torta di pere e cioccolato sul sito Giallozafferano non ho avuto pace finché non l’ho fatta. E dovete preparala anche voi perché è sublime! Ha fatto la felicità di tutti coloro che l’hanno mangiata, anche di quelli che non amano particolarmente il cioccolato e gli amaretti. Tra le altre cose (so che sembrerà una bestialità ma è vero) io l’ho definita anche torta del riciclo…avevo pere, cioccolato e amaretti avanzati da precedenti dolci e direi che non avrei potuto impiegarli in modo migliore! Come al solito mio ho apportato una piccola modifica alla ricetta di Sonia (io infatti non ho cotto le pere nel vino, ma ho solo aggiunto un bicchierino di Picolit all’impasto). Il risultato è stato fantasmagorico, provate questa torta e lo potrete dire anche voi!

Ingredienti e procedimento per torta di pere e cioccolato stampo a cerniera da Ø 24 cm:

  • gr. 200 cioccolato fondente
  • gr. 600 pere mature
  • gr. 100 amaretti
  • gr. 170 burro 
  • 1 bicchierino di vino dolce (potete anche ometterlo)
  • gr. 100 zucchero semolato
  • gr. 200 farina 00
  • 4 uova medie (dividete i tuorli dagli albumi)
  • 1/2 bustina lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

DSCN6590Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, aggiungete 100 gr. di burro spezzettato, mescolate e una volta che il composto sarà liquido e omogeneo toglietelo dal fuoco. Lasciatelo intiepidire e soprattutto non ve lo mangiate tutto ora, sennò addio torta! 😉 Tagliate a tocchetti il restante burro e sbattetelo con 50 gr. di zucchero, i tuorli e il pizzico di sale. Unite il composto di cioccolato alla crema di uova e burro, mescolate accuratamente e sbriciolatevi gli amaretti. A questo punto aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme. Amalgamate per bene. Montate gli albumi a neve fermissima, aggiungete il restante zucchero e montate ancora per un paio di minuti. Unite gli albumi al resto del composto mescolando con molta delicatezza dal basso verso l’alto. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a pezzi grossi. Imburrate e infarinate la tortiera, versatevi metà del composto, disponete le pere a raggiera e coprite con l’altra metà. Livellate la sommità e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Verificate che la torta di pere e cioccolato sia cotta facendo la prova dello stecchino, lasciatela riposare 10 minuti nel forno spento e con lo sportello semiaperto, poi sfornatela. Una volta intiepidita sformatela e fatela freddare su una gratella.

La ricetta originale la trovate qui

Invia la ricetta a un amico!
    Ecco altre ricette che forse ti possono interessare:

    2 thoughts on “Torta di pere e cioccolato, Ricetta Giallozafferano

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.