Tagliatelle alle ortiche, Ricetta pasta all’uovo verde

Share:
Condividi
Print Friendly

Tagliatelle alle ortiche Ricetta pasta all'uovo verde Le Mani Di ManuLe tagliatelle alle ortiche, come tutta la pasta all’uovo verde, fanno parte integrante della nostra tradizione culinaria e chi è approdato altre volte sul mio blog avrà già avuto modo di comprendere quanto io sia una forte sostenitrice delle nostre tradizioni. Anche la pasta fresca paglia e fieno, che oggi però sembra essere diventata un po’ démodé (chissà poi perché?) dai caratteristici colori da cui prende il nome è famosissima. La versione della pasta all’uovo verde che vi propongo oggi non è tra le più convenzionali dal momento che in genere la si prepara usando gli spinaci. La mia versione infatti emula una tipica ricetta di mia nonna, che ha un gusto più deciso rispetto alla classica pasta verde, le sue tagliatelle alle ortiche sono davvero ottime!

Ingredienti per tagliatelle alle ortiche per 4 persone:

  • gr. 300 farina 00
  • gr. 120 foglie di ortica lessate (il peso si riferisce all’ortica già strizzata)
  • 3 uova grandi
  • due pizzichi di sale fino

Sfogliate le ortiche e lavatele ripetutamente in modo accurato. Lessatele per pochi minuti aggiungendo un goccio d’acqua, scolatele, lasciatele freddare dopodiché strizzatele benissimo. Disponete la farina a fontana, fate un buco nel centro, rompeteci le uova, salate e sbriciolatevi l’ortica. Impastate iniziando dal centro andando a raccogliere gradatamente tutta la farina finché non avrete ottenuto una bella pasta liscia e omogenea. Probabilmente le ortiche lessate rilasceranno un po’ di umidità che renderà l’impasto appiccicoso, se così fosse aggiungete ancora farina un po’ alla volta finché non si attaccherà più alle mani. Coprite la pasta all’uovo verde con un canovaccio e lasciatela riposare per circa 15 minuti, dopodiché stendetela non troppo sottile, arrotolatela su se stessa e tagliatela ricavandone il formato che preferite. Sentirete che buona! Per la ricetta delle tagliatelle verdi al ragù bianco cliccate qui.

Inserisco questa ricetta anche nella raccolta “I sapori dimenticati – Estate ” del blog Montagne di Biscotti, dategli uno sguardo! Cliccate sulla foto qui sotto e troverete tante ricette!

ajucca-banner3

Invia la ricetta a un amico!
    Ecco altre ricette che forse ti possono interessare:
    Vota questa ricetta:
    Tagliatelle alle ortiche, Ricetta pasta all’uovo verde
    • 4.00 / 55

    4 thoughts on “Tagliatelle alle ortiche, Ricetta pasta all’uovo verde

    1. Era tanto che volevo la ricetta delle tagliatelle all’ortica fatte proprio come una volta! Domani vado a raccogliere le ortiche e proverò di sicuro la tua strepitosa ricetta di una volta! Teniamo vive le nostre tradizioni nella nostra cucina e nel nostro cuore! serenella

    2. Sapevo di trovarla! Ho raccolto le ortiche con i miei nipotini e proverò a fare i tortelloni verdi con la ricotta come faceva la mia mamma! Che forza questo blog grazie di esistere, Luisa

    Lascia un Commento

    L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>