Spaghetti alle alici fresche

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Spaghetti alle alici | Ricetta alici fresche | Le Mani Di Manu

Anche se usciamo tutti più o meno “lesi” (ma soprattutto con più pesi!) dalle battaglie mangerecce natalizie, come si fa a dire di no a un bel piatto di spaghetti alle alici fresche? Io per esempio più che lesa in questi giorni mi sento doppia 😀 ma questo piatto di pasta è tanto ipocalorico quanto economico e se volete prendervi una pausa da frutta e verdura cruda, vi consiglio vivamente di provarlo. Una ricetta facile facile e svelta, saporita ma non grassa! Accattatevilla! 😀

Ingredienti e procedimento per spaghetti alle alici fresche per 4 persone:

  • gr. 300 alici fresche
  • gr. 400 spaghettoni
  • gr. 200 pomodori pachino
  • 2-3 ciuffi teneri di finocchio selvatico
  • mollica di pane raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio e.v.o., sale

Pulite le alici in questo modo: Staccate la testa, infilate il pollice sotto la pancia e fatelo scorrere verso la coda. Estraete delicatamente la lisca, sciacquate i pesci, eliminate la coda, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a pezzi. Scottate trenta secondi i pomodori in acqua bollente, poi spellateli. In una padella fate soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungete le alici tagliate, saltatele 1-2 minuti a fiamma vivace, aggiungete i pomodori schiacciati con le mani e cuocete il sugo molto velocemente senza coprirlo. Salate e dopo circa 5 minuti di cottura spegnete. Tagliate le foglie di finocchio molto finemente e aggiungetele al condimento. Mettete una padella a scaldare, sbriciolate la mollica e fatecela tostare a fiamma bassa. Lessate gli spaghetti in acqua bollente e salata, scolateli al dente e ripassateli nel sugo alle alici con un mestolo di acqua di cottura. Spolverate di mollica abbrustolita e servite.

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