Polpette di carne con cipolla, Ricetta secondo saporito

Print Friendly

Le polpette sono un classico della cucina italiana, non esiste una regione in cui non vengano preparate. Come per tutte le ricette così largamente diffuse sul territorio nazionale, esiste una quantità infinita di varianti sia sulla preparazione dell’impasto che sul tipo di cottura e sui condimenti. Oggi perciò voglio proporre queste squisite polpette di carne con cipolla che, anche se non sono propriamente un piatto dietetico, ogni tanto ci si può concedere!

Polpette di carne con cipolla, Ricetta secondo saporito | Le Mani Di Manu

Ingredienti per polpette di carne con cipolla per 4 persone:

  • gr. 500 carne di manzo macinata
  • gr. 100 mortadella
  • gr. 50 mollica di pane
  • 1 cucchiaio abbondante parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • limone
  • 1 cipolla bianca
  • olio evo, sale

Mettete la mollica in ammollo nell’acqua o nel latte. In una ciotola capiente mescolate la carne macinata, la mollica ben strizzata, il parmigiano, l’uovo, il trito di mortadella prezzemolo e aglio (a cui avrete tolto l’anima), la noce moscata grattugiata e un bel pizzico di sale. Impastate il tutto aiutandovi dapprima con una forchetta e continuando poi con le mani. Affettate la cipolla e stufatela per circa 15 minuti in una padella antiaderente con dell’olio, aggiungendo dell’acqua se necessario. Ora procedete con la preparazione delle polpette. Prendete un cucchiaio di impasto e formate una pallina arrotolandola tra le mani, poi passatela nel pangrattato. Procedete così per ogni polpetta, ne verranno circa 12. Una volta pronta la cipolla, unitevi le polpette e lasciatele cuocere per 5 minuti senza mai toccarle, dopodiché giratele e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Salate, irrorate col vino e una volta evaporato l’alcol coprite e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Verso fine cottura aggiungete qualche goccia di limone. Servite le vostre polpette di carne con cipolla ben calde e buon appetito!

Suggerimento: Quando mettete le polpette a cuocere non le toccate per almeno 5 minuti, lasciandole rassodare eviterete che si rompano nel girarle .

Invia la ricetta a un amico!
    Ecco altre ricette che forse ti possono interessare:

    One thought on “Polpette di carne con cipolla, Ricetta secondo saporito

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.