Le penne speck radicchio e gorgonzola sono un ottimo primo piatto di pasta dalla preparazione velocissima e dal gusto deciso. Non si tratta di certo di una ricetta leggera ma di tanto in tanto ci si può permettere di fare uno strappo alla regola. Il condimento si prepara e si cuoce al massimo in 15 minuti, giusto il tempo di mettere a bollire l’acqua e lessare la pasta!
Ingredienti per 4 porzioni di penne speck radicchio e gorgonzola:
- gr. 400 penne rigate
- 1 cespo di radicchio rosso a palla (circa gr. 500)
- 2 fette spesse di speck (circa gr. 200)
- gr. 120 gorgonzola
- 1 scalogno
- parmigiano grattugiato (facoltativo, da spolverare sulla pasta)
- olio e.v.o., sale
Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta. Lavate il radicchio e affettatelo togliendo la parte legnosa e le foglie esterne, che in genere sono rovinate. Riducete lo speck a cubetti e saltatelo in una padella per 2 minuti. Riservatelo e nella stessa padella fate soffriggere lo scalogno tagliato finemente con 4 cucchiai d’olio. Aggiungete il radicchio, salatelo leggermente e fatelo appassire coprendolo con un coperchio per circa 5 minuti. Una volta pronto spegnete il fuoco, aggiungete lo speck nella padella e i riccioli di gorgonzola. Versatevi un mestolo d’acqua di cottura della pasta, scolatela al dente e ripassatela in padella per un paio di minuti. Le vostre saporitissime penne speck radicchio e gorgonzola sono pronte per essere gustate! Se volete, al momento di ripassarle, aggiungete anche una spolverata di parmigiano grattugiato.
E’ fantastico! Ed è sempre un successo con gli ospiti! Complimenti!
un piatto da leccarsi i baffi 🙂
che tripudio di saporiii
questa pasta mi sembra davvero molto buona!