Gateau di patate, Ricetta leggera senza uova e latte

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Gateau di patate, Ricetta leggera senza uova e latte | Le Mani Di ManuIl gateau di patate (anche chiamato gattò in italiano) è una torta rustica a base di patate farcita generalmente con prosciutto cotto e formaggio molto gustosa e molto semplice da realizzare. La versione che vi propongo è ancora più leggera dell’originale perché non prevede né l’utilizzo di uova e né quello del latte ma solo un ricciolo di burro e un filo d’olio. Si tratta di una ricetta molto saporita e assai facile che anche i meno esperti in cucina non avranno problemi a realizzare!

Ingredienti per 4 porzioni di gateau di patate:

  • kg. 1,2 patate
  • gr. 20 burro
  • noce moscata
  • gr. 30 parmigiano
  • gr. 120 prosciutto cotto
  • gr. 120 formaggio a pasta filata
  • pangrattato
  • olio e.v.o., sale

Sbucciate, tagliate a cubetti le patate (così faranno prima a cuocere) e lessatele in acqua bollente leggermente salata. Scolatele e schiacciatele col passapatate finché sono calde. Unitevi subito il burro (così si scioglierà bene), mescolate e aggiungete il parmigiano e una generosa grattugiata di noce moscata. Mescolate ancora e regolate di sale. Ungete una teglia con un filo d’olio e fatevi aderire il pangrattato. Sistemate metà dell’impasto sul fondo della teglia schiacciandolo per bene e stendetevi sopra il formaggio e il prosciutto cotto. Ricoprite con le restanti patate schiacciate, spolverate con pangrattato e irrorate con un filo d’olio. Infornate a 200 °C per circa 30 minuti (forno preriscaldato e ventilato). Fate intiepidire il vostro gateau di patate e magari servitelo con un’insalatina fresca.

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