Fagottini di provolone e verdure agrodolci, Ricetta finger food

Print Friendly

Fagottini di provolone e verdure agrodolci, Ricetta finger food | Le Mani Di ManuI fagottini di provolone e verdure agrodolci sono degli stuzzichini saporiti e sfiziosi di pasta sfoglia che si preparano in poco tempo e sono degli ottimi finger food da servire tanto come antipasto quanto come aperitivo. La leggera nota agrodolce delle verdure croccanti e tagliate a cubetti contrasta molto bene con la piccantezza e il sapore deciso del provolone, il tutto avvolto da una friabile sfoglia. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 6 fagottini di provolone e verdure agrodolci di media grandezza:

  • 1 rotolo pasta sfoglia già pronta
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana lunga
  • 2 cucchiai piselli finissimi (ho usato quelli surgelati)
  • 1 porro piccolo
  • 2 carote
  • 3 cucchiai da minestra di aceto di vino bianco
  • gr. 100 provolone piccante
  • 2 cucchiaini da caffè rasi di zucchero
  • olio e.v.o., sale

Lavate, mondate le verdure e preparate una dadolata (tagliatele a cubetti molto piccoli perché la cottura sarà molto veloce). Affettate il porro. Scaldate dell’olio in una padella e metteteci tutte le verdurine tagliate a cubetti, il porro e i piselli ancora surgelati, fate saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio, salate e aggiungete aceto e zucchero. Cuocete a fiamma media lasciando le verdure scoperte per non più di dieci minuti (il tempo può variare a seconda della grandezza in cui le avete ridotte). Tagliate la sfoglia della forma che desiderate e riempite ogni fagottino con un pezzetto di provolone e un cucchiaio di verdure che avrete fatto freddare. Chiudete delicatamente ogni sfoglia facendo aderire bene i lati che andranno schiacciati con i rebbi della forchetta. Adagiate i fagottini in una teglia rivestita con carta da forno (io li lascio direttamente in quella della sfoglia) infornate a 200° (forno preriscaldato e ventilato) per circa 15 minuti. Sfornate i vostri fagottini di provolone e verdure agrodolci e mangiateli caldi.

Suggerimento: Quando eseguite questo tipo di preparazione con la sfoglia, fate attenzione che i condimenti non vadano a finire sui bordi della stessa altrimenti non riuscirete a sigillarla. Conviene sempre sistemare il ripieno al centro e fare un po’ di attenzione nel chiudere i fagottini. Per sigillare la sfoglia ci si può aiutare con una pennellata d’acqua che funge da collante, e per renderla più lucida spennellatevi del tuorlo (ma io non lo faccio sempre).

Invia la ricetta a un amico!
    Ecco altre ricette che forse ti possono interessare:

    6 thoughts on “Fagottini di provolone e verdure agrodolci, Ricetta finger food

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.