Couscous di pesce, Ricetta di mare

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Couscous di pesce | Ricetta di mare | Le Mani Di Manu

Se volete mangiare un buon piatto di pesce spendendo poco, saziandovi tanto e con gusto, senza impazzire ai fornelli ma creando qualcosa di originale, il couscous di pesce è proprio il piatto unico che fa per voi! Potete tranquillamente prepararlo in anticipo e consumarlo a temperatura ambiente, vi verrà anzi molto più saporito! In questa ricetta ho usato totani, cozze e vongole ma la si può personalizzare a proprio piacimento aggiungendo gamberi, calamari, scampetti, polpetti o quello che più vi piace o che trovate di fresco!

Ingredienti per couscous di pesce per 4 persone:

  • gr. 700 totani piccoli
  • gr. 300 coucous
  • gr. 500 vongole
  • gr. 600 cozze
  • una spruzzata di vino bianco
  • 10 pomodorini maturi
  • basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • poca cipolla
  • olio e.v.o., peperoncino (aggiungendo l’acqua di cozze e vongole il sale non sarà necessario, in tutti i casi assaggiate e valutate 😉 )

Mettete a bagno le vongole in acqua fredda con un po’ di sale. Raschiate il guscio delle cozze sotto l’acqua corrente ed eliminate la corda tirandola verso “la bocca” del mitile. Pulite i totani staccando la testa, pulendo l’interno della sacca togliendo anche la parte cartilaginosa ed eliminando il becco. Sciacquate bene il tutto sotto l’acqua corrente. Tagliateli a listarelle e se le teste sono grandi fatele in due o tre pezzi. Soffriggete leggermente la cipolla tagliata finemente, il peperoncino e lo spicchio d’aglio spellato in una padella con dell’olio. Aggiungete i totani, bagnateli col vino, lasciate evaporare l’alcol, unite i pomodorini tagliati a cubetti e il basilico. Coprite e lasciate cuocere dolcemente finché non saranno teneri (il tempo varia a seconda della loro grandezza). Mettete a scaldare un’altra padella e quando sarà ben calda fatevi aprire prima le cozze e poi le vongole dopo aver preventivamente tolto l’acqua delle prime. Spegnete appena si aprono. Sgusciate i molluschi, filtratene l’acqua e aggiungete tutto ai totani cotti. Preparate il couscous come descritto sulla confezione e conditelo con il sugo di pesce. Buon appetito!!

Suggerimento: preferisco non aprire mai cozze e vongole insieme perché nel caso una di queste ultime fosse piena di sabbia si rovinerebbe tutto, così invece sono sicura di salvare almeno le cozze! 😉

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