Ciambellone di ventresca di tonno, Ricetta torta rustica di tonno

 
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Ciambellone di ventresca di tonno, Ricetta torta rustica di tonno | Le Mani Di ManuEd eccomi a postare la mia prima ricetta facile facile ma molto gustosa! Che emozione!!! Mi piace preparare questa saporitissima torta rustica di tonno nella classica tortiera con il buco al centro, da qui il nome di ciambellone! Naturalmente ognuno può darle la forma che desidera: rotonda, quadrata, col buco o in uno stampo da plumcake…il risultato non cambia! Questa torta rustica di tonno è anche un ottimo finger food poiché si presta bene a essere mangiata con le mani. E’ molto adatta ai buffet, ai pranzi al sacco o anche a essere presentata come antipasto servito a piccole porzioni. Tutti coloro che l’hanno assaggiata se ne sono innamorati e ogni volta che la preparo non ne rimangono neanche le briciole, provare per credere!

Ingredienti per ciambellone di ventresca di tonno (tortiera Ø 24-26 cm)

  • gr. 320 ventresca di tonno sott’olio (peso del barattolo)
  • gr. 800 patate
  • n. 8 capperi
  • n. 5 olive nere
  • n. 2 acciughe sott’olio
  • n. 1 cucchiaio di grana padano grattugiato
  • n. 1 uovo
  • n. 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo e origano fresco
  • pangrattato
  • sale e olio extra vergine d’oliva

Lessate le patate in acqua leggermente salata. Nel frattempo sminuzzate la ventresca di tonno (tenendo da parte il suo olio) e preparate un trito finissimo di capperi, olive, acciughe, aglio, prezzemolo e origano e mescolatelo alla ventresca. Aggiungete un cucchiaio di grana padano. Una volta pronte le patate, schiacciatele ancora bollenti e amalgamatele agli altri ingredienti aggiungendo una noce di burro e l’uovo. Regolate di sale e impastate il tutto aggiungendo un filo d’olio (se è di ottima qualità usate quello della ventresca). Ungete uno stampo a cerniera per ciambellone (o qualsiasi altro tipo di tortiera a seconda dei vostri gusti) e foderatelo col pangrattato. Sistemate per bene l’impasto all’interno, spolveratelo con altro pangrattato e schiacciatelo un po’ coi rebbi di una forchetta. Irrorate con un filo d’olio e infornate il tutto a 180° (forno preriscaldato e ventilato) per una mezzoretta. In genere preparo questa torta rustica di tonno in anticipo perché a noi piace mangiarla a temperatura ambiente quando i sapori di tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati tra loro!

 

 

 

 

 

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