Cernia in guazzetto, Ricette secondi di pesce

Print Friendly

Cernia in guazzetto | Ricette secondi di pesce | Le Mani Di ManuQualche giorno fa ho cucinato dei filetti di cernia in guazzetto che ho deciso di proporvi perché erano veramente squisiti. Badate bene, sto parlando di cernia vera, di quella che nuota in mare nostrum e non di pangasio o persico del nilo che spesso e volentieri vengono spacciati per pesci nostrani. State tranquilli che quei filetti rosati che trovate sul banco della pescheria e che vi propongono come cernia non lo sono affatto, e con tutto rispetto personalmente li lascerei nuotare nelle loro acque piuttosto che nella mia pancia! La cernia ha una carne bianca e quando ho visto quell’enorme bestione di 22 kg non ho potuto fare a meno di prenotarmene un bel pezzo! Volete sapere come l’ho preparata? Eccovi la ricetta facilissima e molto saporita:

Ingredienti per cernia in guazzetto per 4 persone:

  • gr. 800 cernia
  • 8 olive nere
  • 8 capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio in camicia schiacciati
  • 15 pomodorini maturi (circa gr. 250)
  • 1 spruzzata di vino bianco secco
  • timo, peperoncino
  • olio e.v.o., sale

Spellate la cernia e ricavate dei filetti spessi (i miei erano alti più di circa 2 cm ma l’animale era enorme), sciacquateli e asciugateli. Preparate una dadolata di pomodorini. Scaldate aglio e peperoncino in una padella con poco olio, versatevi i pomodori, salate pochissimo e aggiungete olive e capperi sciacquati. Cuocete per 5 minuti al massimo e alla fine togliete l’aglio. Adagiate la cernia sul sughetto, spruzzate con un goccio di vino bianco e cuocete il pesce circa 5 minuti per parte. Spolverate con timo fresco e servite.

Suggerimento: Se alla fine il sugo dovesse risultare troppo liquido, togliete i filetti di cernia e fatelo restringere per pochissimi minuti a fiamma media senza, però, lasciarlo asciugare troppo.

Invia la ricetta a un amico!
    Ecco altre ricette che forse ti possono interessare:

    8 thoughts on “Cernia in guazzetto, Ricette secondi di pesce

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.