Besciamella classica, Ricetta base

Print Friendly

Besciamella classica | Ricetta base | Le Mani Di ManuLa besciamella è una salsa molto usata nella cucina italiana per la preparazione di gratin, soufflé e ripieni. Rende le preparazioni più vellutate, morbide al palato e ricche. A base di latte, burro e farina può essere profumata con l’aggiunta di noce moscata e pepe, e può essere preparata seguendo ricette più o meno leggere. Io seguo sempre la stessa ricetta trovata sul libro Il Cucchiaio d’Argento dalla prima volta che l’ho preparata, perché la trovo infallibile.

Ingredienti per besciamella classica:

  • gr. 50 burro
  • gr. farina
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

Mettete il burro in una casseruola e lasciatelo sciogliere a fuoco molto basso, aggiungete a pioggia la farina setacciata girando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina avrà preso un colore ambrato (questo si chiama roux) versate gradatamente il latte continuando a mescolare. Aggiungete due pizzichi di noce moscata appena grattugiata e il pepe macinato. Salate poco e portare a ebollizione continuando a mescolare. Fate bollire per due minuti e spegnete. La besciamella è pronta.

Suggerimento: potete ottenere una besciamella più o meno liquida a seconda della ricetta in cui la impiegherete semplicemente variando i tempi di cottura.

Invia la ricetta a un amico!
    Ecco altre ricette che forse ti possono interessare:

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.