Trofie con gli scampitrofie con gli scampi

Buon pomeriggio Lellini,

in attesa di svelarvi i prossimi sconvolgimenti del mio blog, vi stuzzico un po’ l’appetito con un primo piatto di pesce davvero gustoso: le trofie con gli scampi. Lo scampo è un crostaceo dalla carne succosissima, il sughetto che produce quindi è altrettanto gustoso, e si sposa bene davvero con ogni tipo di pasta. Oggi ho voluto sperimentare una pasta che di solito si associa ad altri condimenti, ma il risultato è stato davvero molto soddisfacente! Eccovi la ricetta…

Trofie con gli scampi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Una ventina di scampi
  • 400 gr. di trofie fresche
  • 15/20 pomodorini datterini
  • Un aglio tritato
  • Uno spicchio di aglio
  • Un po’ di peperoncino
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Prezzemolo fresco se lo gradite

PREPARAZIONE:

Tagliate le teste degli scampi e mettetele da parte. Fate un incisione sul resto, proprio in mezzo. In un pentolino mettete uno spicchio di aglio con un po’ di olio e fate soffriggere leggermente, versatevi quindi le teste degli scambi e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate cuocere per una decina di minuti con un po’ di sale e poi filtrare il sughetto.

In una padella mettete a soffriggere un aglio tritato con un po’ di peperoncino. Quindi aggiungete i pomodorini con un po’ di sale e fate cuocere per una quindicina di minuti. A questo punto aggiungete le code degli scampi e fate sfumare col mezzo bicchiere di vino bianco che resta, dopo 5 minuti aggiungete il sughetto filtrato e fate cuocere per altri 10 minuti. Scolate la pasta ancora abbastanza al dente conservando un po’ di acqua di cottura, aggiungetela al sugo e fate mantecare per circa 1 minuto e mezzo aggiungendo, se serve, l’acqua di cottura. Se lo gradite aggiungete al piatto una bella spruzzata di prezzemolo fresco.

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