Cari Lellini,
oggi dovete davvero perdonarmi per la foto, ma era una serata tra amici come potete vedere dalla quantità dei panzarotti sul tavolino, e non avevo veramente modo di fare delle foto belle e curate nei particolari, tuttavia questa non mi dispiaceva e allora ho deciso di regalarvi questa ricetta dei panzarotti preparati da me e dalla mia amica Maria, proprio come la torta rustica di ieri! I panzarotti fritti ripieni si fanno dappertutto, anche se cambiano nome e ripieno da Regione a Regione, in Calabria per esempio si chiamano calzoni.
Panzerotti fritti ripieni
INGREDIENTI PER 30 PANZEROTTI CIRCA
- 1 kg di farina per pizza
- 1 panetto di lievito di birra
- Un cucchiaio di sale abbonadante
- Acqua q.b.
- Due cucchiai di zucchero
PER I RIPIENI
Quelli pomodoro e caciovallo:
- Caciocavallo tagliato a cubetti (la quantità di queste cose le decidete voi in base a quanti ne volete fare per diversi tipi)
- Polpa di pomodoro
- Origano
- Sale q.b.
- Un filo di olio
Quelli con alici e caciocavallo:
- Caciocavallo tagliato a cubetti
- Alici sott’olio tagliate e fili piccolini
Quelli con salame e caciocavallo
- Caciocavallo tagliato a cubetti
- Spianata piccante
PROCEDIMENTO PER LA PASTA
In una ciotola versate la farina, il lievito che avrete fatto sciogliere con un bicchiere di acqua e due cucchiaini di zucchero, ancora un bicchiere di acqua e impastate, aggiungete quindi il sale. Se necessario aggiungete ancora acqua o farina. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, lasciare lievitare per 45 minuti. A questo punto create dei panetti piccoli, come il pungo di una mano, e lasciate lievitare per ancora mezz’ora. Stendente quindi tutti i panetti fino a formare dei dischi.
PER I RIPIENI
Mettete a cuocere la polpa di pomodoro con un po’ di olio fino a che non si sarà ristretta, più o meno per una mezz’oretta, aggiungete un po’ di sale e di origano.
Tagliate le alici a fili sottili, il caciocavallo a cubetti, e il salame a pezzi non troppo piccoli.
PROCEDIMENTO FINALE
A questo punto riempite i calzoni, per quelli col pomodoro adagiate su ogni disco un cucchiaio scarso di pomodoro e stendetelo al centro, aggiungete quindi il caciocavallo e chiudete il calzone, spingendo prima verso i bordi e poi rialzando i bordi di un lembo a ridosso dell’altro, per chiudere bene. Per gli altri aggiungete prima il caciocavallo e poi le alici o il salame.
Mettete a scaldare in una pentola alta abbondante olio evo e quindi versatevi i calzoni, pochi per volta, io ho usato una pentola media e ho fritto due calzoni per volta. Togliete quando saranno dorati!
Che dire? Si… buon appetito!!
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Gnam gnam, gustosissimiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^_^
E di che? Sono qui per questo 🙂 tanti baci!
Buonissimi! E’ da tanto tempo che nn li preparo.Grazie di avermeli ricordati, per il prossimo sabato sera so già cosa preparare : panzerotti per tutti.Un bacio.
Brava!!!!! Vedrai che farai tutti contenti!