Cavatelli
Perdonate l’assenza ma spero di recuperare il tempo perduto…. e anche l’appetito.
La ricetta che vi darò oggi è una ricetta facile e sbrigativa, che mi riporta alla mia infanzia e che ho proiettato nel mio presente e nel mio futuro riscuotendo parecchio successo.
I cavatelli è una pasta fresca che si fa in parecchie zone d’Italia, possiamo chiamarli anche gnocchi, ma non confondiamoli con gli gnocchi di patate, perchè questi sono fatti solo con acqua e farina.
Cavatelli con sugo di salsiccia
INGREDIENTI per 2 persone:
200 g. di farina
1 bicchiere d’acqua
1 salsiccia calabrese piccante stagionata
400 g. di polpa di pomodoro
sale q.b.
1 pizzico di zucchero
PREPARAZIONE CAVATELLI:
Di solito per due persone io utilizzao 2 pugni di farina, che equivalgono più o meno a 200 g., e un bicchiere di acqua tiepida.
Impastare bene fino a quando la pasta non diventerà liscia e compatta. Lasciare riposare qualche minuto sotto un canovaccio.
Per formare i cavatelli io utilizzo uno strumento simile ad una paletta con le zigrinature, in modo da passare il pezzettino di pasta sopra l’arnese e ottenere i riccioli che vedete in foto, tuttavia potete tranquillamente utilizzare i denti di una forchetta. Tagliate la pasta di volta in volta a pezzetti e sfilatene uno fino ad ottenere un grosso spaghetto da circa 1 centimetro di diametro (anche meno se preferite) e tagliatelo poi a tocchettini di un centimetro circa di lunghezza. Dopodiche con il pollice spingete il tocchettino di pasta sui denti della forchetta e il gioco è fatto. Cospargete di volta in volta i cavatelli di farina in modo che non si attacchino tra di loro.
PREPARAZIONE SUGO:
Tagliare a fette spesse la salsiccia e farla soffriggere con 3 cucchiai d’olio, fino a quando l’olio non avrà preso il colore rosè dato dalla salsiccia e versate la polpa di pomodoro, avendo cura di aggiungere un pizzico di zucchero (che toglierà l’acidità al pomodoro) e sale quanto basta.
Lasciate cuocere per circa un’ora, aggiungendo al bisogno un po’ d’acqua per evitare che il sugo si asciughi troppo.
Unite i cavatelli al condimento e servite con una spruzzata di Parmigiano Reggiano se preferite.
Buon appetito Lellini Golosi!!
Buonissimi i cavatelli conditi con il sugo di salciccia ,se poi la salciccia è quella piccante calabrese è veramente una squisitezza.Io ,se tu permetti ,al parmigiano aggiungerei anche un pò di pecorino stagionato, renderebbe il piatto ancora più saporito.Comunque grazie per le tue ricette,continua così.
Grande ricetta, saporita, del territorio, senza limiti di stagione e molto mediterranea! Complimenti, per i cavatelli e per il blog! Spero potremo continuare a scambiarci suggerimenti e idee.
A presto.
Grazie Silvia! Certo che continueremo! Sto già in preparazione di un’altra ricetta ma questa volta è sperimentale!!