Dadolata tonno mela e nociDadolata tonno, mela e noci

Oggi vi presento un piatto particolare ma facile da realizzare la dadolata tonno mela e noci, vi basteranno pochi e semplici ingredienti. E’ un piatto questo che va servito tiepido e se siete amanti del crudo potete servirlo anche col tonno crudo, assicurandovi ovviamente che il pesce sia stata congelato prima almeno per 96 ore a -18 gradi. (mi pare che prima fosse di 24 ore l’obbligo, adesso una nuova normativa ha stabilito invece un tempo più lungo). Vi rimando a questo articolo dove spiega tutte le normative per il consumo di pesce crudo: http://www.assoittici.it/?p=125: Ovviamente non è il caso della mia ricette perché qui il pesce è bello e cotto. 

Dadolata tonno mela e noci

INGREDIENTI PER DUE DADOLATE

  • Due pezzi di tonno fresco
  • Una mela piccola
  • circa 7/8 noci
  • Pomodorini pachino a piacimento
  • Un pizzico di menta
  • Un aglio
  • Sale q.b.
  • Olio evo
  • Un po’ di peperoncino se lo gradite
  • Un po’ di vino bianco

PROCEDIMENTO

Tagliate il tonno a dadini. In una pentola mettete a soffriggere un aglio con poco olio, quindi versatevi qualche pomodorino pachino (secondo il vostro gradimento) tagliato a metà. Fate appassire i pomodorini e quindi aggiungete il tonno fresco, un po’ di menta e salate, fate rosolare e dopo qualche minuto fate sfumare con un po’ di vino bianco. Nel frattempo rompete le noci e schiacciatele a pezzi grossolani. Sbucciate la mela, tagliatela a cubetti e mettetela in dell’acqua con un po’ di limone (in modo che non annerisca). Tagliate degli altri pomodorini pachino e metteteli da parte. Il tonno ha bisogno di pochissimo tempo per cuocere, quindi dopo massimo 5/6 minuti toglietelo dal fuoco e lasciate che si raffreddi un po’. A questo punto, servendovi di un coppa pasta oppure di un bicchierino basso, cominciate a creare la dadolata in modo da servirla come in foto (anche meglio ecco), quindi andate per gradi. Mettete uno strato del composto della padella col tonno e pomodorini pachino cotti, uno strato di mela, noci e pachino crudi, un altro strato di tonno e così fino a riempire il bicchierino o il coppa pasta. Quindi lasciatelo un po’ così e dopo qualche minuto togliete il coppa pasta o rovesciate il bicchierino. Il piatto deve essere tiepido altrimenti la freschezza della mela nn si sentirà. E’ per questo motivo che vi sconsiglio anche di mischiare gli ingredienti, ma di metterli per strati, in modo che la freschezza della mela e dei pomodorini freschi rimanga più o meno intatta. La dadolata tonno mela e noci è pronta. Potete servirla anche su un letto di rucola! Buon appetito

Dadolata tonno mela e noci

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