Focaccia barese

ultima variante provata

200 gr farina 0
80 gr farina rimacinata semola integrale

100 gr patate lesse 
5 gr lievito di birra secco

70% acqua (sulla farina)
pomodorini
2 cucchiai olio,

8 gr sale

origano

Lessare le patate e schiacciarle ancora tiepide nell’impasto di farina.
sciogliere il lievito in acqua tiepida, con una punta di zucchero e unire al composto.
Unire 2 cucchiai di olio evo. Salare.
Impastare per 5 minuti.

Lasciare lievitare 2 ore a t/a

Mettere in frigo x 4 ore

Lasciare lievitare 2 ore a t/a

tagliare i pomodorini, condire con olio, sale e origano.

Mettere in teglia con abbondante olio. Condire con olio, sale e origano. Far lievitare 30 munuti

Infornare a forno caldo per 15-20 min a 250°.
Far freddare fuori dalla teglia per evitare umidità alla base.

 

 

 

500 gr farina
100 gr patate lesse (aumentare il rapporto farina/patate) fino ad un terzo per rendere la focaccia più morbida.
5 gr lievito di birra

70% acqua (sulla farina)
pomodorini
olio,

25 gr sale( su 1 kg farina)

origano

Lessare le patate e schiacciarle ancora tiepide nell’impasto di farina.
sciogliere il lievito in acqua tiepida, con una punta di zucchero e unire al composto.
Unire 2 cucchiai di olio evo. Salare.
Impastare per 5 minuti.

Lasciare lievitare un’ora.
tagliare i pomodorini, condire con olio, sale e origano.
Riprendere l’impasto, ungere abbondantemente la teglia, versarlo, coprire con i pomodorini rigorosamente a testa in giù e lasciare lievitare un’ora.
Salare con sale grosso e aggiungere olio.
Infornare a forno caldo per 15-20 min a 250°.
Far freddare fuori dalla teglia per evitare umidità alla base. focaccia barese