Per la pentola Ikea (ottima la dose da 750 gr farina)
350 gr acqua tiepida
2,5 gr lievito fresco
500 gr farina 0 o 00 o miste (io Farina Arifa)
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino sale
Semi di zucca
Semi di sesamo
525 gr acqua tiepida
4 gr lievito fresco
750 gr farina 0 o 00 o miste (io 300 gr semola e 400 gr “00”
3 cucchiai olio extra vergine di oliva
2 cucchiai miele
2 cucchiaini sale
Semi di zucca
Semi di sesamo
In una capiente ciotolona sciogliamo nell’acqua il lievito fresco, aggiungiamo la farina, l’olio, il miele e il sale e mescoliamo.
Copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo riposare in forno, spento per circa 2 ore.
Poi infariniamo il tavolo da lavoro con la semola e rovesciamo con attenzione l’impasto, ricoprendolo anch’esso di farina di semola. Adesso spolveriamo con i semi che preferiamo, copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per 15 minuti circa.
Nel frattempo, accendiamo il forno a 230° (gas e statico), ponendovi subito la pentola da forno con il suo coperchio e lasciamo il tempo che raggiunga la stessa temperatura. Trascorso il tempo, rovesciamo delicatamente il pane nella pentola bollente e copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 35 minuti (40 min x 750 gr farina). Dopo, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri 15 minuti (20 minuti x 750 gr farina). Spento il forno, lasciamo asciugare il pane nella sua pentola con lo sportello del forno semiaperto.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni: