Panini al latte morbidissimi

panini al latte morbidissimi farciti-ricetta panini al latte

Preparazione Cottura Totale

INGREDIENTI

Quantità per circa 18 panini

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 60 – 80 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 220 gr di latte  intero, fresco a temperatura ambiente
  • 80 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 10 gr di lievito di birra fresco
  • 8 gr di sale

Per pennellare:

  • 1 tuorlo grande
  • 1 cucchiaino di latte
In primis preparate un lievitino con 95 gr di farina presa dal totale,  il lievito e 100 gr di latte preso dal totale.
Lasciate lievitare in luogo asciutto ad una temperatura di 26° – 28° a forno spento per almeno 1 h o comunque fino al raddoppio:
preimpasto lievitato ricetta panini al latte
Inserite nella ciotola del lievitino, la farina, il latte e lo zucchero azionate e lasciate impastare a velocità minima per pochi secondi, il tempo che si amalgamino gli ingredienti, aggiungete quindi il primo uovo:
 aggiungere le uova all impasto-ricetta panini al latte

lasciate lavorare l’impastatrice a velocità bassa, quando l’uovo è completamente assorbito, aggiungete il tuorlo.

Lasciate quindi che le uova si assorbano all’impasto. Otterrete un composto compatto che si aggrappa alla foglia:

impasto con uova assorbite-ricetta panini al latte

Aggiungete il burro a temperatura ambiente, a poco a poco e a piccoli pezzi.

Solo quando il primo pezzetto si è assorbito aggiungete anche il secondo e così fino ad esaurimento burro e infine aggiungete il sale.

Lasciando incordare l’impasto a velocità medio – alta.

L’impasto è ben incordato quando si tira ma non si spezza, quindi risulta liscio, gonfio e si stacca dalle pareti del cestello.

Formate una palla liscia:

impasto-incordato-ricetta-panini-al-latte

Copritela con una pellicola a contatto.

Lasciate lievitare per circa 3 h fino a quando l’impasto  non avrà triplicato il suo volume, in luogo asciutto, lontano da correnti d’aria ad una temperatura tra i 26°/28°(meglio se forno spento precedentemente acceso):

impasto lievitato-ricetta panini al latte

Rompete la lievitazione impastando nuovamente il panetto.

Come formare i panini al latte:

Staccate dell’impasto delle palline di 30gr o 40 gr  la grandezza dipende da quanto grandi volete i panini. Questi nelle foto sono di 40 gr. Potete realizzare panini ancora più piccoli, staccando pezzi di impasto da 30 gr.

E’ importante pesare le palline affinchè risultino di uguale dimensione non solo per una questione puramente estetica ma principalmente per una cottura adeguata e uniforme.

1- arrotolate il pezzo di impasto e con una serie di piccoli pizzichi convogliate l’impasto al centro (ultima pallina della foto):

come formare i panini al latte 1-ricetta panini al latte

2- capovolgete la pallina in modo che la superficie risulti la parte liscia e rovesciata e pirlate l’impasto sul tavolo, cioè accarezzatelo con il palmo della mano portandolo verso il vostro ventre (ultima pallina della foto):

come formare i panini al latte 2-ricetta panini al latte

Realizzate in questo modo i vostri panini al latte, lisci e omogenei.

Ponete i panini su teglie precedentemente rivestite di carta da forno, ad una distanza di almeno 5-6 cm:

lasciar lievitare-ricetta panini al latte

Lasciate dunque lievitare i panini per circa 40′-1 h fino al raddoppio in un luogo asciutto, lontano da correnti d’aria ad una temperatura di 26°-28° (meglio se forno spento, precedentemente acceso). Tenete conto che i tempi di lievitazioni possono allungarsi o ridursi in base alle temperature stagionali e il contesto.

Terminata la lievitazione, pennellate i panini al latte con tuorlo e latte precedentemente mescolati:

panini al latte lievitati-ricetta panini al latte

Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 20′ circa fino a completa doratura. Controllate dopo 15 minuti la situazione! i tempi di cottura cambiano da forno a forno.

Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto:

panini al latte appena sfornati-ricetta panini al latte

Panini al latte morbidissimi sono pronti per essere gustati!

panini al latte morbidissimi-ricetta panini al latte

Tagliateli con un coltello affilato! sono talmente soffici  e morbidi che quasi vi sembrerà di tagliare gomma piuma!

Farcite i vostri Panini al latte morbidissimi come preferite!

  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Note

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Camille alle carote e mandorle Successivo Torta di zucca e mandarini

Lascia un commento