Sano e gustoso il tortino di Alici e patate racchiude tutte le proprietà benefiche del pesce azzurro. Le alici o acciughe, fanno parte del pesce azzurro, esse sono ricche di grassi omega 3, grassi, acidi grassi insaturi che abbassano i valori di trigliceridi nel sangue,ma contengono anche ferro, riboflavina, calcio, fosforo.
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di alici
- 600 g di patate
- olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo o menta
- sale e pepe q.b.
Tortino Alici e Patate
Preparazione
Sciacquate le alici sotto l’acqua, poi pulite privandole della testa, delle viscere e della lisca, lavatele ancora e mettete a colare.
Pelate le patate , lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa 3 mm., lessate in acqua a bollore per qualche minuto e scolatele. Asciugate.
Procuratevi dei coppa pasta quadrati o tondi, prendete una teglia da forno, rivestitela con della carta da forno e spennellate con olio extra vergine di oliva, disponete le patate sul fondo di ogni coppa pasta, condite con salate e pepe, un filo di olio evo. Disponete le alici aperte a libro sulle patate e condite anche queste ma stavolta aggiungendo olio extra vergine di oliva, dei pezzettini di aglio. Fate un altro strato con le patate, quindi salate e aromatizzate con del pepe e condite con un poco di olio. Fate ancora un altro strato di alici e condite come prima. Ripetete queste operazioni fino ad utilizzare tutte le alici e tutte le patate. Spruzzate con del vino bianco
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 – 45 minuti.
A fine cottura poco prima di estrarre il tortino di alici e patate dal forno aggiungete del prezzemolo tritato o delle foglie di menta.
Estraete e servite il tortino ancora ben caldo.
è un’idea fantastica che proverò a fare
grazie Giovanna, poi fammi sapere!