Napoli la mia città, i suoi colori, i suoi odori, non sono per niente facili da dimenticare, ma poi perché dimenticarli?
La pioggerella di stamattina non mi invita ad uscire, quindi ho pensato di fare un rustico della mia città, ” LA TORTA A PIZZICO”.
Questa torta salata è molto sfiziosa, e si adatta bene come stuzzichino per accompagnare un buon bicchiere di vino, ma anche nelle feste dei piccoli e dei grandi; ognuno degli invitati potrà prendere il suo pezzo di pizza da solo, con un solo gesto.
Gli ingredienti sono sufficienti per 4 persone, ma se i commensali sono di più basterà aumentare la dose in base alle necessità.
E adesso al lavoro!
Ingredienti per il lievitino:
- 50 g farina
- 1 cubetto di lievito
- 50 g di latte
Ingredienti per l’impasto:
- 450 g di farina
- 3 uova
- 160 g di burro
- 1 patata lessata e ridotta in purè
- 20 g di zucchero
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 10 g di sale
- pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di scamorza
- 100 g di prosciutto cotto
Procedimento:
Intiepidite il latte e versarlo in una ciotola, scioglietevi dentro il cubetto di lievito quindi aggiungete i 50 g di farina. Lavorate il tutto fino a formare un panetto che farete lievitare coperto con un canovaccio per un’ora circa.
Nel frattempo a parte impastate la restante farina con le uova, il burro fuso leggermente, la patata, il parmigiano grattugiato, lo zucchero, il sale ed il pepe, lavorando il tutto a lungo.
Quando il panetto di lievito avrà raddoppiato il suo volume unirlo all’altro composto aggiungete quindi la scamorza ed il prosciutto tagliato a dadini e lavorare ancora a lungo con energia per 30 minuti. (se volete potete usare un’impastatrice, ma io preferisco lavorarlo a mano).
Da questa pasta ottenuta formate tante palline e sistematele in una teglia imburrata una accanto all’altra, partendo dal bordo fino a riempire la teglia. Spennellate le palline con un po’ di latte. Cuocete in forno già caldo a 160 °C per circa 30 minuti.