Povero di grassi, il baccalà è un pesce che abita le acque fredde dell’oceano Atlantico Settentrionale. Le varietà più comuni sono Gadus morhua e Merluccius merluccius. Il merluzzo appena pescato viene pulito e tagliato a filetti, poi viene immerso nel sale marino per tre giorni ed in seguito salati per altri dieci giorni.
I Portoghesi sono veri e propri amanti del baccalà, tanto che si dice che esistano 366 ricette per questo pesce, una al giorno, più una per gli anni bisestili. Oltre ai portoghesi, anche i napoletani hanno il culto del baccalà, tanto da essere i maggiori consumatori d’Italia.
A Napoli infatti, il baccalà è un pesce molto utilizzato in cucina. Viene preparato in tanti modi, ma la ricetta più amata è quella che prevede prima una prima frittura e poi ripassata con pelati di pomodoro, olive nere di Gaeta e capperi dissalati.
Baccalà – ricetta napoletana
Ingredienti
400 g di pomodori pelati
150 g olive di Gaeta
25 g di capperi
1 pizzico di origano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato
Farina q.b.
Olio di semi di arachide per friggere
Sale e pepe q.b.
Lavate e risciacquate bene il baccalà, tagliatelo in pezzi, asciugatelo ed infarinatelo, quindi friggetelo in olio bollente. Fate scaldare in una padella l’olio, aggiungetevi il pomodoro pelato ed il prezzemolo, le olive di Gaeta snocciolate ed i capperi. Fate cuocere per una ventina di minuti la salsetta, quindi ponete i pezzi di baccalà in una teglia , ricopriteli con la salsa e fate stufare in forno preriscaldato a 180 °C per una decina di minuti. Al momento di servire spolverate con prezzemolo tritato.
Variante n. 1
Se vi piace il gusto agrodolce, sostituite le olive di Gaeta ed i capperi con 30 g di uva sultanina e 30 g di pinoli.
Variante n. 2
Invece di friggere il baccalà, potete metterlo crudo nella salsetta, ricordando però di farlo stufare un po’ in forno dopo che sarà cotto.
Una delle mie ricette preferite per preparare il baccalà!
anche per me Maddj.
Bella ricetta!
ma grazie Monica.
Buono il baccalà fatto così! 🙂
si anche a me piace tanto.
Davvero una ricetta succulenta, complimenti!
🙂
Che buono che buono che buono 🙂
grazie, grazie, grazie 😉
Bellissimo piatto della nostra tradizione! Complimenti!
grazie Marilù
Buono il baccalà, lo adoro!
idem Paola.
Gustosissimo, brava!
Grazie Cinzia
Ottimo piatto! Mi piace un sacco
Si è delizioso.
Bella ricetta, davvero, complimenti!
grazie Annanaria
Visto che oggi è venerdì e per tradizione si mangia pesce direi che questa ricetta è quella giusta per me
😉
un piatto molto saporito.