Ieri mattina Marco gironzolava in cucina alla ricerca di qualcosa di sfizioso per fare colazione. Non i soliti biscotti. Purtroppo però eravamo appena rientrati dalla minivscanza in Toscana e la dispensa era praticamente vuota. Così ieri sera, tornata a casa ho deciso di fargli una sorpresa. Avevo in congelatore un po’ di crema pasticcera avanzata dalla festa di Olivia e …il resto, lo potete vedere da soli nella foto.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 fette

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 70 ml Olio di semi (O olio di riso)
  • 2 Uova
  • 200 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 Scorza di limone
  • 200 g Crema pasticcera
  • 70 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Mettete la farina, lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata, il lievito nella planetaria e aggiungete il latte tiepido. Azionate la macchina a bassa velocità. Aggiungete successivamente l’olio a filo e le uova. Unite ora la presa di sale e aumentate leggermente la velocita.

    Impastate fino ad ottenere un impasto elastico e liscio.  Ci vorranno circa 25 minuti. Quando l’impasto vi sembrerà ben incordato spegnete la macchina e rovesciate l’impasto su una superficie pulita e leggermente spolverata di farina. Lavorate un po’ con le mani e formate una palla. Coprite con il recipiente della planetaria e lasciate riposare per 1 oretta.

    Trascorsa l’ora levate il recipiente e stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo spesso massimo 1 cm.

    Non bisogna lavorare molto la pasta. Se è ben elastica basteranno solo pochi tocchi di mattarello.

    Spalmate su tutta la superficie la crema pasticcera avendo cura di restare a un dito dal bordo.

    Cospargete con le gocce di cioccolato e iniziate ad arrotolare l’impasto dal lato corto. Non stringere troppo mentre arrotolate perche in cottura l’impasto cresce e, se troppo stretto, tendera a salire.

  2. Tagliate adesso l’impasto a fette non troppo sottili e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno almeno sul fondo. Cosi eviterete che il cottura la crema coli e si bruci. Non unite troppo le fette tra di loro perché con la seconda lievitazione cresceranno ancora un po’.

    Lasciate lievitare fino al raddoppio. La mia ci ha messo 1 ora, a temperatura di 28 gradi circa.

    Ora la torta di rose e pronta per essere infornata.

  3. Accendete il forno e riscaldate a 180 gradi; mentre attendete che arrivi a temperatura, spennellate la superficie con latte.  Cuocete la torta di rose per circa 35 minuti, o fino a quando avrà assunto un bel colorito bruunastro.

    Fate intiepidire prima di sformare.

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