Dalla prima volta che l’ho visto nella vetrina di quel ristorante il plumcake salato è diventato uno classico per me. Ottimo come secondo piatto, ideale per pic nic e merende fuori porta.

Il bello è che ci potete mettere davvero di tutto. Dai salumi ai formaggi, alle verdure di stagione. Moto utile anche per far fuori tutti i piccoli avanzi.

Ecco come prepararlo in pochi semplici passaggi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 FETTE
  • Costo: Basso

Ingredienti

IMPASTO BASE

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 100 ml Olio di semi
  • 100 ml LATTE
  • 2 cucchiai Grana Padano DOP
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Sale

CONDIMENTI

  • 1 g Melanzane (grossa)
  • 100 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 200 g feta
  • 10 g Semi di papavero

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la melanzana e saltate in padella con un cucchiaio d’olio per qualche minuto. Nel frattempo in una ciotola grande unite farina, lievito e grana. In una ciotola piccola, invece, mescolate uova, latte e olio.

    Unite poi i due composti e mescolateli fino ad ottenere un impasto. Aggiungete ora le melanzane tagliate a cubetti, la feta e il prosciutto cotto. Girate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno e rovesciatevi dentro l’impasto. Cospargete la superficie con i semini di papavero e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.

    Se la superficie dovesse annerirsi troppo, potete coprire con dell’alluminio e continuare la cottura. Prima di sfornare il vostro plumcake, fate sempre la prova dello stecchino.

Note

Se non lo mangiate subito, conservate in frigorifero avvolto in un canovaccio. È ottimo anche freddo, ma se preferite scaldatelo in forno a bassa temperatura  prima di servire.

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