Ieri abbiamo fatto un brunch in famiglia per festeggiare un po’ di compleanni tra cui quello del cucciolo di casa Mattia. La parola brunch è l’abbreviazione inglese delle parole “breaskfast” e “lunch”. Colazione e Pranzo insieme, insomma. E come in tutti i brunch di rispetto, anche nel mio c’era una parte dedicata alla colazione, con tanto di pane e marmellata, yogurt, succhi di frutta, crostata, latte e caffè e questo plumcake allo yogurt alto e soffice.

Alto e soffice come una piuma e con una gobba perfetta, che richiama quello famoso del Mulino Bianco. Il segreto per ottenerla? Leggete la ricetta fino in fondo e scoprirete come farla anche voi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti

Ingredienti

Ingredienti

  • Farina 00 240 g
  • Zucchero 140 g
  • Olio di semi 100 ml
  • Yogurt bianco naturale 250 g
  • Uova 3
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Essenza di limone Qualche goccia
  • Di sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Così facendo incorporerete aria che renderà l’impasto più soffice e alto.

    Aggiungete successivamente lo yogurt, l’essenza di limone, l’olio e la presa di sale continuando a mescolare piano.

    Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata alla quale avrete aggiunto la bustina di lievito.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno. Per farla aderire meglio allo stampo io di solito la bagno e la strizzo bene.

    Versate adesso il composto nello stampo.

    Ed ecco il mio segreto: prima di infornare, praticate un’incisione longitudinale con un coltello al centro dell’impasto.

    Lasciate cuocere a 180 gradi, (160 se ventilato) per circa 45 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare. Lasciate intiepidire prima di sformare il dolce.

     

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